El año se cerrará con 89,1 mil toneladas métricas (TM), debido a las mayores cosechas en las principales regiones productoras tales como Puno, Arequipa, Ayacucho y Junín.
Al cierre del 2014 la producción nacional de quinua crecería 72,6 por ciento, estimó la consultora Maximixe.
Añadió que de esa manera la producción del grano andino alcanzaría al cierre del año las 89,1 mil toneladas métricas (TM), debido a las mayores cosechas en las principales regiones productoras tales como Puno, Arequipa, Ayacucho y Junín, así como por un mayor rendimiento (20,7% de crecimiento).
"En el mismo período se prevé que las exportaciones de quinua crezcan 108,8%, sumando más de US$ 168,8 millones, como resultado de un mayor precio de exportación (26%) y una expansión en el volumen enviado (65%). Entre los mercados más dinámicos destacarán EEUU, Canadá y Holanda, principalmente por mayores requerimientos de quinua orgánica", señaló.
Explicó que las expectativas se basan en la mayor demanda mundial, especialmente de países con altos niveles de ingreso, como EEUU, Unión Europea, Canadá y Australia, por lo que se espera que para el 2015 los envíos se valoricen en US$ 243 millones, registrando un incremento de 44%.
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