El Midagri dio a conocer cuál es el precio de la papa blanca y por qué es importante que este producto recupere su valor, ya que, anteriormente, se encontraba por debajo de S/ 0.65.
El precio de la papa tipo Canchan, Única y Yungay y/o Andina, tuvo una mejora. Anteriormente, el precio de este producto en el mercado mayorista se encontraba por debajo de S/ 0.65 céntimos por kilo para el 3 de enero y, en los últimos días, ha presentado un incremento, alcanzando los S/ 0.78 céntimos; así lo informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Se espera que esta recuperación del precio continúe en las siguientes semanas para beneficio de las familias de que se dedican a la producción de este tubérculo.
Días atrás, el ministro manero preció que el escenario ideal para un agricultor es que el precio en chacra sea cercano a un sol por kilogramo, lo que representa un precio mayorista de S/ 1.50 y a un precio minorista de S/ 2.50 por kilogramo.
Asimismo, el titular de la cartera recomendó a los productores de papa blanca a no sembrar esta variedad en la segunda quincena de enero para evitar la saturación del producto en mayo.
Perú tiene más de 2 millones de pequeños productores agrarios; y de ellos, cerca de 700,000 familias se dedican al cultivo de papa, por lo que tiene gran relevancia económica y social.
Regiones productoras de papa blanca
El tipo de papa Chanchán es cultivado principalmente en Huánuco, Junín y Ayacucho; mientras que la papa Única, es sembrada Lima. En cuanto a la papa Yungay y/o Andina, una variedad mejorada o híbrida, se cosecha en la sierra en las regiones Junín y Ayacucho.
Te recomendamos
Comparte esta noticia