La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) indica que en junio bajaron los precios de aceites vegetales, cereales, maíz y arroz.
Los precios mundiales de los alimentos cayeron por primera vez en 12 meses durante el mes de junio, reportó la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Esta caída en los precios internacionales se dio por una reducción en la cotización de aceites vegetales, cereales y productos lácteos.
El índice de precios de la FAO, que mide las variaciones mensuales para una canasta de cereales, oleaginosas, productos lácteos, carnes y azúcar, promedió 124.6 puntos el mes pasado frente a la cifra de mayo de 127.8.
Según indican, el precio del aceite vegetal se desplomó un 9.8% en junio ante la caída de los precios del aceite de palma, de soja y girasol. Esta redución se dio ante las expectativas de aumento de la elaboración de los principales productores y la falta de demanda de importaciones.
En el caso de los cereales, los precios cayeron 2.6% intermensual, aunque con un alza interanual de 33.8%. Mientras que los precios del maíz cayeron un 5% ante mayores rendimientos en Argentina y Estados Unidos.
Respecto a los precios internacionales del arroz, este productó tocó niveles mínimos de 15 meses, ya que los altos costos de flete y la escasez de contenedores continuaron limitando las ventas de exportación.
Además, los precios de los productos lácteos cayeron un 1% mensual. Dentro de esta categoría la mantequilla registró la mayor caída.
Por otro lado, la FAO indicó que los productos que más subieron fueron el azúcar (0.9% mensual) y la carne (2.1% desde mayo).
El informe señala que esto se dio por las incertidumbres sobre el impacto de las condiciones climáticas en los rendimientos de los cultivos de azúcar en Brasil y los aumentos de las importaciones de carne en algunos países del este de Asia.
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