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Producción de mango caería 80% debido a Fenómeno El Niño

La cosecha inicia en octubre, pero en julio el 90 % de las flores de mango se perdieron.
La cosecha inicia en octubre, pero en julio el 90 % de las flores de mango se perdieron. | Fuente: Andina

La caída en la producción de mango ante los efectos climáticos afectaría las agroexportaciones.

La campaña de mango 2023-2024 tendrá una caída del 80% en el país como consecuencia de los efectos del Fenómeno El Niño, advierte la Asociación Peruana de Productores de Mango.

Actualmente la situación ya es complicada pues los campos de mango en regiones como Piura, Lambayeque y Áncash sufrieron una disminución drástica en su floración por las altas temperaturas que se registran en la costa norte del país.

El vicepresidente de este gremio, Milton Calle Cueva, explica que esta fruta normalmente necesita de una temperatura mínima de 16 °C para florear, pero con el clima actual, por encima de los 21 °C, se han generado pérdidas hasta del 100%.

Por su parte el presidente de la Comisión de Usuarios del Valle de San Lorenzo, Miguel Castillo, indica que con este problema climático es probable que solo se salve un 10% de la producción de mango.

La situación, alertan, pone en riesgo más de 10 mil puestos de trabajo directos e indirectos.

Solo en los fundos dedicados a la agroexportación, como en la agrícola Tungasuca, la mano de obra disminuirá hasta en 30%, afectando a cientos de familias que dependen de la actividad agrícola.

Menos exportación

El Perú es el cuarto proveedor de mango a nivel internacional y en la campaña pasada se estima que se embarcaron 12 mil contenedores de mango para exportar, pero el gremio señala que para la siguiente cosecha apenas se ha proyectado la salida de 3682 contenedores a diferentes partes del mundo. 

Esto significa que la exportación de mango podría ser un 70% menor ante la severa reducción en los campos de cultivo. 

"Si en la campaña anterior cada semana salían del país unos 700 contenedores, en promedio, la nueva proyección es de apenas 200", indica Milton Calle.

Cabe recordar que los principales compradores de mango peruano son Países Bajos, Estados Unidos, Reino Unido, España, Canadá, Korea del Sur, Bélgica, Rusia, Chile, Francia, Japón, Alemania, Nueva Zelanda y Suiza.


Guadalupe Gamboa

Guadalupe Gamboa Periodista

Periodista. Licenciada en Ciencias de la Comunicación por la Universidad de San Martín de Porres. En RPP Noticias desde el 2019. Escribo y hablo sobre economía y finanzas desde el 2020.

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