En el primer mes de 2016, de los 532 productos que conforman la canasta familiar, 297 subieron de precios, 129 bajaron de precios y 106 no reportaron variación.
En enero, el primer mes del 2016, la inflación en Lima Metropolitana subió en 0,37%, y en los últimos doce meses esta tasa se colocó en 4,61%, cifra mayor a la reportada en todo el 2015 ascendente a 4,4%, situación que no solo preocupa al Banco Central de Reserva sino también diariamente a las amas de casa.
Según el INEI este incremento en el Índice de Precios al Consumidor se debió principalmente al alza del alquiler de viviendas, combustibles y electricidad, así como de los alimentos y bebidas. Entre los productos que mostraron un aumento en sus precios se encuentran los siguientes:
Pescados
El bonito ha subido 14,7%, boquichico 10,1%, pejerrey 8,1%, palometa 8,4%, peje blanco 6,1%, tollo 5,4%, corvina 5,3%, perico 4,8%, cabrilla 3,1% y jurel 1,2%.
Hortalizas, legumbres y tubérculos
La zanahoria se incrementó en 13,5%, yuca en 10,4%, papa rosada en 8,9%, arveja verde criolla en 9,6% y americana en 5,5%, lechuga en 7,8%, papa blanca en 7,2%, lechuga en 7,8%, lenteja 4,3%, brócoli 3,5%, frejol canario en 2,9%, ají verde escabeche en 2,9%, arveja seca partida en 0,8% y camote amarillo 0,5%.
Frutas
La granadilla se alzó en 12,5%, manzana chilena en 4,5%, mandarina en 14,4%, naranja de jugo 7,7%, naranja de mesa 8,3%, melón 5,7%, fresa en 5,3%, papaya en 4,4%, durazno 3,5%, plátano de isla 3,1%, pera en 3,0%.
Carnes
De cabrito en 2,2%, pollo eviscerado en 3,0%, cortes de pollo: pierna y pechuga en 2,7% y 2,3% respectivamente.
Aunque en menor medida, también registraron un aumento en sus precios el pollo a la brasa en 1,9%, la pizza en 1,0%, el anticucho, ceviche y el menú en restaurante en 0,7% cada uno.
Caso contrario, los productos que presentaron disminución de sus precios los huevos de gallina con -4,2%, queso fresco de vaca -0,5% y leche evaporada -0,4%; y azúcar -0,7%. La lisa en 7,5%, palta fuerte en 7,8%, tuna en 10,3%, manzana corriente 10,5%, choclo criollo 11,1% y uva blanca en 14,5%.
Comparte esta noticia