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Reglamento de transgénicos impide ingreso de productos con riesgo

Ministro de agricultura, Rafael Quevedo, señaló que las relaciones entre el Minag y el Ministerio del Ambiente (Minam) son muy cordiales, y aseguró que el reglamento publicado ha sido producto de un consenso entre técnicos de ambos sectores.

El ministro de Agricultura, Rafael Quevedo, afirmó que el reglamento de transgénicos no permitirá el ingreso de Organismos Vivos Modificados (OVM) que representen un riesgo para la salud humana.

“Si se determina que hay un riesgo, estos productos no entrarían al país, es un reglamento dado para cuidar que no se cometan errores y controlar el uso de transgénicos debidamente”, indicó.

El Ministerio de Agricultura (Minag) aprobó el pasado 15 de abril el reglamento interno sectorial de bioseguridad para el uso de transgénicos en actividades agropecuarias y forestales, norma que ha generado polémica en algunos sectores que los consideran un riesgo por permitir el ingreso de este tipo de cultivos.

“Este reglamento lo que hace es regular este tema y determinar si van entrando los productos transgénicos”, dijo en La Hora N.

Asimismo, señaló que las relaciones entre el Minag y el Ministerio del Ambiente (Minam) son muy cordiales, y aseguró que el reglamento publicado ha sido producto de un consenso entre los equipos técnicos de ambos sectores.

Indicó que ambos portafolios están de acuerdo en preservar la biodiversidad y promover la eficiencia en los cultivos orgánicos, y descartó que en el caso del café y el cacao haya posibilidad de realizar una producción con transgénicos.

Asimismo, refirió que si ingresara al país para su cultivo el maíz amarillo, éste tendría que ser sectorizado en alguna parte del país, para que no afecte ningún otro cultivo.

En relación a la ventaja de los cultivos transgénicos, señaló que éstos son resistentes a los insectos, básicamente a los de tierra, y a los herbicidas, por lo que demandan menos insecticidas, presentando mayor productividad.

El titular del portafolio de Agricultura indicó que en el mundo el uso de los pesticidas se redujo en 6 por ciento debido al cultivo de los transgénicos, lo cual favorecería al medio ambiente.

ANDINA

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