Estudio proyecta, sin embargo, que hacia el 2050 el Perú estará en mejor posición pues 17 de 25 productos se adaptarán positivamente.
El cambio climático ya comienza a tener sus impactos sobre la economía peruana, especialmente sobre el sector agropecuario, pues según cifras de un estudio elaborado por el Ministerio de Agricultura (Minag), el Ministerio del Ambiente (Minam) y la Cooperación Alemana en Perú (GIZ), entre los años 1995 y 2007 se perdieron S/. 2,600 millones por la variabilidad en el clima.
La publicación titulada Adaptación al Cambio Climático para la Actividad Agropecuaria, mostró que en las 12 campañas mencionadas (una campaña por año) el país perdió 445,000 hectáreas como producto de las alteraciones en el clima. Estas causaron escasez de agua en algunos casos y exceso de lluvias en otros, olas de calor que afectan los bosques y proliferación de plagas de insectos y hongos.
Entre las regiones con mayores pérdidas económicas destacan Puno y Apurímac en la sierra sur, Junín y Huánuco en el centro, Cajamarca y Piura en el norte, mientras que en el oriente fue San Martín la región más perjudicada. Coincidentemente todas estas regiones son las críticas en el mapa de pobreza y pobreza extrema.
El estudio muestra que son 27 los cultivos más sensibles a la variabilidad del clima, de los cuales los que más perdieron fueron la papa, el maíz amiláceo (choclo), el plátano, el maíz amarillo duro (principalmente usado para alimentar pollos), el arroz y la cebada de grano. En el caso de los cultivos de exportación, el espárrago fue el más perjudicado.
Sin embargo, el estudio no solo hace un balance sobre cómo se han visto afectados esos 27 cultivos, sino que proyecta – para 25 de ellos – como se comportarán hasta el 2050. La conclusión de estas estimaciones es que, en los cuatro países andinos (Colombia, Bolivia Ecuador y Perú) 17 de estos cultivos lograrán adecuarse positivamente a las nuevas condiciones.
Los que menos se adaptarán al cambio climático en los próximos 40 años serían el tomate, el trigo, el frijol y la papa. Sin embargo, es en el Perú, donde mejor le irá a los productores de papa del área andina.
Según el informe, los productos que mayores oportunidades de adaptación tienen en el Perú son, el café, el arroz, el banano, el plátano, el sorgo (tipo de guisante o menestra), la soya, el tomate y la yuca, que se beneficiarían significativamente de los cambios. Los aumentos en volumen de producción se han estimado en 7,4% respecto a lo registrado en el 2007, lo cual tendría un valor en torno a los US$70 millones.
Productos como la papa y el frijol tendrían un impacto económico positivo debido a que su balance entre pérdidas y ganancias, oscila entre 18% y 4.3%. Contrariamente el café y el trigo tendrían pérdidas de 4% y 7%, respectivamente.
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