Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Informes RPP
Desayuno de Líderes 2024 RPP
EP 1118 • 06:39
El comentario económico del día
¿Qué estrategias nos permiten incrementar la productividad de nuestro emprendimiento?
EP 281 • 07:27
Valgan verdades
Policía intentó llevarse documentación de Eficcop: ¿Intento de obstrucción?
EP 178 • 03:17

Mistura 2013: Hacia una gastronomía peruana sostenible

Apega trabajará con el CSA y WWF los temas de reciclaje y educación ambiental durante la Feria. Recicladores separarán diariamente los residuos en puntos de acopio de la Municipalidad de Magdalena.

La Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), el Centro para la Sostenibilidad Ambiental (CSA) de la Universidad Peruana Cayetano Heredia y WWF (ONG internacional para la conservación de la naturaleza),  trabajarán en conjunto durante Mistura 2013 para generar conciencia sobre la relación entre nuestra gastronomía y el cuidado de la diversidad biológica. El objetivo de esta alianza es concienciar a los visitantes sobre el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales renovables empleados en los diferentes tipos de cocina, para garantizar su sostenibilidad a largo plazo. 

En esta sexta edición de Mistura se instalarán 200 puntos ecológicos, ubicados en  toda el área de la  Feria,  que constarán  de tres tachos  de colores  diferentes:  verde,  donde  se podrá  depositar plásticos (botellas de agua y gaseosas, platos, cubiertos y vasos); amarillo, para colocar latas de aluminio (cerveza) y botellas de vidrio; y rojo, donde irán los residuos orgánicos (restos de comida) y  mixtos  (servilletas,  vasos  de  cartón  encerado,  palitos,  etc.).  Cada  punto  ecológico  estará claramente  marcado  para  la  orientación  de  los  comensales  y  habrá  voluntarios  claramente identificados que estarán disponibles para orientar al público en las prácticas de reciclaje. 

Además,  para  los  comensales  que  estén  interesados  en  obtener  mayor  información  sobre  los temas de reciclaje y gastronomía sostenible, el CSA y WWF tendrán un stand informativo, donde también  se realizarán  juegos  dinámicos  para  incentivar  la acción  de reciclar  y contribuir  en el cuidado del medio ambiente.

Para Patricia Majluf, directora del CSA y coordinadora del proyecto de reciclaje y sensibilización durante   Mistura,   “la  gastronomía   sostenible   es  aquella   que  cuida  sus  recursos   esenciales, asumiendo la responsabilidad por los impactos futuros de lo que hacemos hoy; incluyendo cómo se afecta a los recursos naturales y los ecosistemas, así como el impacto sobre los valores, ideales y el bienestar  de  nuestra  sociedad  en  el  futuro.  Es  proteger  nuestros  recursos  hoy  para  asegurar nuestra riqueza para siempre. Es ser consciente de que solo tomando los cuidados necesarios podremos disfrutar de la enorme riqueza y diversidad natural y cultural que tenemos”.

Para asegurar el reciclaje constante durante la evolución  de Mistura 2013, se firmó un acuerdo con la Federación Nacional de Recicladores del Perú (FENAREP), para que 30 de sus recicladores se encarguen  diariamente  de hacer la segregación  final de los residuos  reciclables  y la disposición final  de  los  mismos.  De  su  venta  se  beneficiarán  las  familias  de  las  diferentes  asociaciones distritales que conforman la FENAREP-­ Lima. La segregación se realizará en un terreno cedido por la Municipalidad de Magdalena del Mar,

El equipo del CSA y WWF capacitará a los participantes de la Feria (personal de producción, restaurantes, etc.) antes del inicio de la misma en el manejo de sus residuos sólidos y orientará a los asistentes en la segregación de sus residuos.

Tags

Lo último en Negocios

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA