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Porcicultores perdieron S/ 60 millones por la conflictividad en el Perú

En el país hay 250 000 hembras reproductoras, 100 000 de ellas son criadas en granjas tecnificadas.
En el país hay 250 000 hembras reproductoras, 100 000 de ellas son criadas en granjas tecnificadas. | Fuente: Andina

Entre 500 a mil cerdos dejaron de ser llevados a los camales debido a los bloqueos, según Asoporci.

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El mercado productor de cerdos en el Perú registró pérdidas de S/ 60 millones desde el inicio de la conflictividad social por el adelanto de elecciones, hasta la actualidad, declaró Ana Trelles, gerente de la Asociación Peruana de Porcicultores (Asoporci) a RPP Noticias.

Según la vocera, los bloqueos en las carreteras, principalmente al sur del país, evitaron la llegada de insumos como maíz y soya para alimentar a los cerdos, esto provocó una caída de 25 % en la producción.

Además, entre 500 a mil cerdos no pudieron ser trasladados a los camales para ser sacrificados y ponerlos a la venta. Esto generó una pérdida diaria de alrededor de un millón de soles diarios pues cada puerco de 100 kilos en promedio cuesta desde S/ 1 000.

“En Arequipa tenemos las granjas porcinas que abastecen en la zona sur y se ha generado pérdidas, se han descapitalizado, perdieron camiones y cerdos que iban a faenar, también se tuvo pérdidas porque no hay disponibilidad de los alimentos y se tuvo que reducir la crianza”, precisó Ana Trelles.

Pequeños productores afectados

En el país, son 600 000 familias que dependen de esta actividad, de las cuales el 25 % se concentra en el sur del Perú; es decir, alrededor de 120 000. Las ubicadas en esta parte del país son pequeñas productoras, o sea, crían hasta 50 cerdos, cuya venta es su único sustento económico.

“Muchos porcicultores dejaron de producir, sobre todo al sur del Perú, como: Puno, Madre de Dios y Cusco… son pequeños productores que pueden criar de 3 a 20 o hasta 50 y los alimenta en sus pequeños huertos con maíz, soya y los restos de sus cosechas”, explicó Trelles.

Datos sobre la crianza

Actualmente, los productores enfrentan un incremento en el precio de los principales insumos para procesar el alimento balanceado para los cerdos, el cual consta del maíz (70 %), soya (20 %) y trigo (10 %), los cuales se elevaron en casi 80 %, por la escasez en el país.

Desde el nacimiento hasta el proceso de faena (sacrificio) un cerdo cumple 150 días, durante este periodo necesita alrededor de 250 kilogramos de alimento balanceado para pesar entre 100 a 110 kilos.

En el país hay 250 000 hembras reproductoras, 100 000 de ellas son criadas en granjas tecnificadas que paren hasta el 80 % del total de cerdos consumidos en el país, el resto proviene de un promedio de 150 000 hembras de pequeños criadores.

Maritza Saenz

Maritza Saenz Redactora

Soy periodista hace 10 años, tengo una maestría en Solución de Conflictos y especializaciones en política y en finanzas. Ahora escribo de economía en RPP. Fan de Sailor Moon.

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