00:00 / 00:00

No pudo Messi en su debut: Arabia Saudita remontó 2-1 a Argentina en el Mundial Qatar 2022

Arabia Saudita venció 2-1 a Argentina en el Mundial Qatar 2022
Arabia Saudita venció 2-1 a Argentina en el Mundial Qatar 2022 | Fuente: EFE | Fotógrafo: JUAN IGNACIO RONCORONI

Con goles de Al-Shehri y Al-Dawsari, Arabia Saudita se impuso 2-1 a Argentina en el primer partido del grupo C del Mundial Qatar 2022.

Argentina sufrió una derrota tan dolorosa como inesperada ante Arabia Saudita por 2-1 en su debut en el Mundial Qatar 2022, este martes en Lusail, y el equipo de Lionel Messi se complica de entrada su futuro en la competición.

Los sauditas, que lograron la primera gran sorpresa del torneo, parecían sobre el papel el equipo más débil del grupo C, que completan México y Polonia, y todo había comenzado bien para la Albiceleste, con un tanto de penal de Lionel Messi (minuto 10), pero luego los asiáticos dieron la vuelta al marcador por medio de Saleh Al Sheri (48) y Salem Al Dawsari (53).

Los argentinos, que habían visto cómo les anulaban tres goles por fuera de juego en la primera mitad, fueron incapaces de reponerse y se estrellaron una y otra vez en sus intentos de evitar el desastre.

La racha de partidos sin perder de Argentina se quedó en 36, a una de alcanzar el récord de 37 de la Italia de Roberto Mancini. La Scaloneta no perdía desde julio de 2019, en la semifinal ante Brasil en la Copa América de ese año.

Messi, que firmó su séptimo gol en un Mundial, no pudo festejar como pensaba el día en el que sellaba su quinta participación en el torneo, todo un récord que le permitía alcanzar a grandes nombres como el alemán Lothar Matthaüs, el italiano Gianluigi Buffon y los mexicanos Antonio Carbajal y Rafa Márquez.

Pero la derrota en Lusail empañó cualquier celebración o resquicio para la alegría, en un estreno muy diferente al que su equipo había imaginado.

Nada en el arranque del partido hacía presagiar lo que iba a ocurrir.

Messi tuvo la primera ocasión en el minuto 2, al encontrarse un balón repelido por la zona del punto de penal, pero su tiro fue desviado por la mano izquierda del arquero rival.

No tuvo que esperar mucho Messi para sumar su primer gol en Catar-2022: un penal cometido sobre su compañero del París Saint-Germain Leandro Paredes, decretado tras una revisión en el VAR, fue transformado por el 10 de la Albiceleste en el minuto 10.

Antes del descanso, la cuenta argentina pudo ampliarse pero los fueras de juego lo impidieron, llegando a anularse tres tantos a Argentina por ese motivo, primero a Messi (22) y luego por dos veces a Lautaro Martínez (28 y 35). En el primero de Lautaro la jugada tuvo que ser revisada por el VAR.

En el descuento de la primera mitad, Arabia Saudita tuvo que sustituir por lesión a su capitán, Salman Al Faraj.

En el inicio de la segunda parte todo cambió con los dos goles de los sauditas.

Primero, en el 48, una pérdida del balón de Messi en el centro del campo terminó llegando a Saleh Al Shehri, que pese al acoso de Cristian Romero consiguió encontrar el espacio para un tiro cruzado que sorprendió a Emiliano Martínez.

Sin haberse recuperado todavía del golpe, Argentina recibió el segundo en el 53, cuando Salem Al Dawsari llegó a un balón rechazado y casi desde la frontal del área envió un disparo ante el que nada pudo hacer el 'Dibu'.

En el 63, el arquero saudita Mohammed Al Owais evitó el empate en un remate a bocajarro de Nicolás Tagliafico.

En el 72, Ángel Di María cruzó demasiado y en el 80 Messi enviaba un disparo de falta por encima de larguero.

El propio Messi, demasiado flojo en un remate de cabeza, no pudo acertar en el 84.

Bajo palos, salvó la situación el defensa Abdulelah Al Amri en un último intento de Julián Álvarez en el inicio del descuento final.

Los nervios y el orden defensivo de los sauditas hicieron el resto y Argentina terminó perdida en el desierto.

El sábado en la segunda jornada, el duelo ante México será ya una 'final' para Argentina, mientras que los 'Halcones Verdes' tratarán ese día de seguir volando alto frente a Polonia.

AFP

Lionel Messi marcó el 1-0 de Argentina sobre Arabia en Qatar 2022 | Fuente: D Sports
Saleh Al-Shehri marcó el empate 1-1 de Arabia Saudita tras fallo de Messi | Fuente: D Sports
Salem Al-Dawsari anotó el 2-1 de Arabia Saudita ante Argentina | Fuente: D Sports

Argentina vs. Arabia Saudita: así formaron en el Mundial Qatar 2022

Argentina: Emiliano Martínez; Nahuel Molina, Cristian Romero, Nicolás Otamendi, Nicolás Tagliafico; Rodrigo De Paul, Leandro Paredes, Alejandro 'Papu' Gómez; Lionel Messi, Lautaro Martínez, Ángel Di María.

Arabia Saudita: Mohammed Al Owais; Saud Abdulhamid, Hassan Al Tambakti, Ali Al-Boleahi, Yasir Al Shahrani; Mohamed Kanno, Abdulelah Al Malki, Salman Al Faraj, Salem Al Dawsari, Saleh Al-Shehri; Firas Al-Buraikan.

Argentina vs. Arabia Saudita EN DIRECTO: transmisión minuto a minuto

Argentina vs. Arabia Saudita EN VIVO: vía TV Pública ver Mundial Qatar 2022
Argentina vs. Arabia Saudita EN VIVO: vía TV Pública ver Mundial Qatar 2022 | Fuente: AFP | Fotógrafo: ODD ANDERSEN

PREVIA

Los de Scaloni debutarán el martes 22 contra Arabia Saudita, selección a la que ya enfrentaron en cuatro oportunidades: las dos primeras fueron en amistosos jugados en 1988, con un 2-0 a favor de la 'albiceleste' y un empate a cero goles; el tercer encuentro fue por la Copa Confederaciones de 1992, donde la 'albiceleste' se coronó campeona venciendo 3-1 en la final a la anfitriona, Arabia Saudita. Sin embargo, el duelo más reciente entre ambos se produjo en el amistoso de 2012, con un empate sin goles.

El seleccionador de Argentina, Lionel Scaloni, diluyó, en la víspera de medirse a Arabia Saudita en el debut, el estatus de favorita de su equipo y aseguró que a su juicio existen "ocho o diez" selecciones capaces de ganar el Mundial de Catar.

Pregunta: ¿Tiene ya el equipo titular definido para el debut ante Arabia Saudita?

Respuesta: "El equipo está decidido, ya se lo he dicho a los jugadores. Es un poco lo que venían diciendo ustedes (los periodistas), no va a haber cambio de esquema. Lo verán mañana (martes, día del partido)".

P: Muchos europeos sienten que Brasil y Argentina están por encima y pueden ser los favoritos de este Mundial...

R: "Los grandes favoritos no ganan los Mundiales habitualmente. Hay grandes selecciones, no menos de ocho o diez que pueden ganar el Mundial. Es verdad que los sudamericanos no han tenido opciones de llegar a la final recientemente, salvo en el caso de 2014 con Argentina. Los detalles harán campeona del mundo a una selección y no tiene por qué ser la favorita".