Si bien es cierto que las propiedades benéficas de la vitamina C se conocen históricamente, aún en la actualidad existen muchos mitos con respecto a sus propiedades en los niños.
Uno de los más grandes mitos alrededor de la vitamina C es la posibilidad de prevenir resfríos, lo cual aún no ha sido eficientemente probado; sólo existen investigaciones que mencionan que la vitamina C ayudaría a combatir algunos síntomas del resfrío y reducir con ello los días de la enfermedad.
Por ello, sugerimos incluir cítricos en la dieta de los niños en especial en los días de resfrío.
Beneficios de la Vitamina C:
• Producción de colágeno (Proteína estructural que fortalece los huesos y los vasos sanguíneos)
• Fija los dientes a las encías, ayuda al crecimiento y a la reparación de tejidos
• Ayuda a una rápida cicatrización
• Tiene función antioxidante
• Interviene en la producción de glóbulos rojos y hemoglobina
• Es muy útil para favorecer la absorción del hierro
¿Dónde encontramos la vitamina C?
• El camu camu (frutilla selvática) es la que tiene mayor contenido de vitamina C en el mundo (2,800 mg por cada 100 gramos de fruta)
• Verduras: Brócoli, ruda, pimiento, berros, hojas de col, perejil, col de bruselas
• Frutas: Camu-camu, marañón, naranja, tumbo serrano, guayaba, toronja, mandarina, papaya, limón
• Tubérculos y raíces: Mashua, arracacha, papa
• Carnes: Hígado de pollo y res
• Pescados: Toyo fresco
¿Cómo conservar sus propiedades?
La nutricionista Faviola Jiménez Ramos, Directora Red Peruana de Alimentación y Nutrición, señala que es importante saber que la vitamina C es una vitamina hidrosoluble, es decir sensible a la luz, a las altas temperaturas y al oxígeno, por ello recomienda lo siguiente:
• Tratemos que los niños consuman alimentos frescos y en el caso de los cítricos que sean recién exprimidos
• Las verduras no deben ser sancochadas con cantidades excesivas de agua
• No compres verduras congeladas pues los contenidos de vitamina C se verán disminuidos
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