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Calidad y cantidad de la alimentación complementaria

Minsa
Minsa

La alimentación complementaria es necesaria porque la lactancia materna resulta insuficiente para cubrir las necesidades nutricionales del niño.

Los niños en edad de alimentación complementaria necesitan calidad y cantidad en sus comidas. Las cantidades van de acuerdo a su capacidad gástrica, es decir al tamaño del estómago según la edad del niño. Mientras que la calidad es importante para asegurar una alimentación saludable con buen aporte de nutrientes y garantizar el  crecimiento y sano desarrollo del niño.

“Todo lo que ofrecemos a los niños en cuanto a cantidad y calidad tiene que darse con amor, paciencia y buen humor. Hay que dedicar un poco más de tiempo para darle una alimentación adecuada. Los padres deben involucrarse en el proceso del niño para tener una alimentación satisfactoria y buena nutrición”, señaló Rosa Salvatierra, licenciada en nutrición del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición – Cenan.

La especialista también recomendó que los niños tengan su propio plato, taza y cucharita para ayudar a familiarizarlos con los insumos (en este caso, los utensilios).

En cuanto a los productos envasados, Salvatierra pidió a los padres utilizar alimentos propios a su zona de origen y ofrecer comidas preparadas al instante, “La alimentación debe ser lo más natural posible, los alimentos envasados tienen persevantes. Ofrezcan algo sano y preparado en casa”.

La nutricionista sugirió los siguientes nutrientes:

1.    De origen animal: Ricos en hierro, hígado pescado, carnes rojas, menudencias, entre otros. El niño necesita cantidad a través de la comida e incluir el sulfato ferroso para evitar la anemia.

2.    Darle frutas en forma de mazamorra. 

3.    Vitamina A: presente en alimentos de color verde, naranja y amarillo-naranja.

4.    Vitamina C: como la  naranja mandarina, camu camu.

5.    Incluir en las papillas hojas verdes como acelga y espinaca.

“El alimento debe ser lo más consistente posible para proporcionar calorías y energía; si le damos líquido vamos a satisfacer sus necesidad gástrica pero no los nutrientes que necesita el niño”, finalizó Rosa Salvatierra.

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