Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Estados Unidos mantendrá TLC pese a ola proteccionista, dice Brian Nichols
EP 1749 • 12:17
El Club de la Green Card
¿Quiénes pueden recibir la pensión de un familiar fallecido en EE.UU.?
EP 124 • 01:30
RPP Data
¿Qué hacer para que Lima Metropolitana no siga creciendo de forma desordenada?
EP 237 • 02:58

Día del Cebiche: Sepa como preparan este plato en Latinoamérica

Municipalidad de Surco
Municipalidad de Surco

Nuestro plato de bandera ha cruzado fronteras para incorporarse a la gastronomía de otros países con peculiares variaciones.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

El cebiche nació en el Perú pero recorre el mundo, en muchos casos con aquellos compatriotas que abandonan el país buscando un futuro mejor. Sin embargo, es sorprendente como en naciones vecinas podemos ver una versión totalmente diferente a la que conocemos.

En Ecuador, el chifle con plátano, patacones (una tortilla de plátano verde popular en los países norteños), mostaza e incluso salsa de tomate pueden acompañar el pescado marinado. Otra variación bastante peculiar es el “Ceviche Mixto con champiñones”.

Nuestros vecinos del sur tienen el cebiche en la sangre, especialmente aquellos antiguos ariqueños con ancestros peruanos. También se utilizan pescados de carne blanca y cebolla blanca. La diferencia radica en el tipo de corte: el pescado en trozos pequeños y la cebolla en cuadraditos uniformes.

En el centro de Chile, el pescado es desmenuzado y es macerado en el limón por horas. El sur adoptó al salmón como ingrediente predilecto. No obstante, los migrantes peruanos han acrecentado la preparación clásica.

En Centroamérica; particularmente en Costa Rica, El Salvador, Honduras y Guatemala, el plato es preparado de manera similar al estilo peruano, con la inclusión de culantro. La diferencia radica en la manera de servirlo y comerlo, es normal incluir galletas de soda de acompañamiento y utilizar salsas como kétchup, mayonesa o tabasco.

México tiene bastantes variaciones, podemos encontrar cebiche acapulqueño, sinaloense y jalisciense. Puede resultar extraña para nosotros que pepino, palta y tostadas de tortilla de maíz, algo totalmente común para los mexicanos.

Tags

Lo último en Lima

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA