Ferrán Adriá, el famoso chef del mejor restaurante del mundo, anunció el inesperado paréntesis en la VIII Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión
El famoso cocinero español Ferrán Adriá anunció hoy que
cerrará durante los años 2012 y 2013 su restaurante El Bulli, tres estrellas
Michelín, aunque sus fogones seguirán encendidos para seguir trabajando en la
creación gastronómica.
En una multitudinaria rueda de prensa celebrada en la VIII Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión, Adriá quiso atajar cualquier especulación: "lo triste habría sido decir que ya he aportado lo que tenía que aportar".
"A partir del 2014 El Bulli va a ofrecer comida de alguna manera, seguro", insistió y negó que la presión de las estrellas que otorga la guía Michelín le haya hecho tomar esta decisión, toda vez que necesita "presión para crear, porque sin presión no hay creatividad".
El Bulli, situado cerca de la localidad catalana de Rosas, en Gerona (noreste de España) ha sido considerado por la revista "The Restaurant Magazine" y durante varios años consecutivos el mejor restaurante del mundo.
"Vamos a trabajar todo lo posible para que la cocina española siga ahí arriba", dijo Adriá, aunque admitió no tener "ni idea" ni del formato ni de la financiación.
El reto, agregó, es saber si hay "más allá" en el porvenir de la alta cocina. El formato actual de su restaurante, indicó, "se ha acabado", y necesita ese cierre para "reorganizar cómo será a partir del 2014". Arropado en la rueda de prensa por otros afamados cocineros españoles -Juan María Arzak, Pedro Subijana, Joan Roca o José Andrés- Adriá consideró que El Bulli no es "un dogma de la alta cocina, porque cada negocio es un mundo".
"Hay que definir y saber muy bien lo que es la alta cocina", aseveró el cocinero, quien rechazó que este concepto no dé más de sí, como prueba el hecho de que las estrellas Michelín se hayan multiplicado: "al menos quedan diez años más de creatividad, que no se debe confundir con ruptura".
La decisión tiene, además, un componente personal. "No sé estar sin hacer nada, pero también nos merecemos normalizar nuestras vidas después de 25 años", ha comentado.
"Está claro que cuando volvamos no va a ser igual. Pero ojo, que no van a ser años sabáticos", agregó Adriá.
EFE
En una multitudinaria rueda de prensa celebrada en la VIII Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión, Adriá quiso atajar cualquier especulación: "lo triste habría sido decir que ya he aportado lo que tenía que aportar".
"A partir del 2014 El Bulli va a ofrecer comida de alguna manera, seguro", insistió y negó que la presión de las estrellas que otorga la guía Michelín le haya hecho tomar esta decisión, toda vez que necesita "presión para crear, porque sin presión no hay creatividad".
El Bulli, situado cerca de la localidad catalana de Rosas, en Gerona (noreste de España) ha sido considerado por la revista "The Restaurant Magazine" y durante varios años consecutivos el mejor restaurante del mundo.
"Vamos a trabajar todo lo posible para que la cocina española siga ahí arriba", dijo Adriá, aunque admitió no tener "ni idea" ni del formato ni de la financiación.
El reto, agregó, es saber si hay "más allá" en el porvenir de la alta cocina. El formato actual de su restaurante, indicó, "se ha acabado", y necesita ese cierre para "reorganizar cómo será a partir del 2014". Arropado en la rueda de prensa por otros afamados cocineros españoles -Juan María Arzak, Pedro Subijana, Joan Roca o José Andrés- Adriá consideró que El Bulli no es "un dogma de la alta cocina, porque cada negocio es un mundo".
"Hay que definir y saber muy bien lo que es la alta cocina", aseveró el cocinero, quien rechazó que este concepto no dé más de sí, como prueba el hecho de que las estrellas Michelín se hayan multiplicado: "al menos quedan diez años más de creatividad, que no se debe confundir con ruptura".
La decisión tiene, además, un componente personal. "No sé estar sin hacer nada, pero también nos merecemos normalizar nuestras vidas después de 25 años", ha comentado.
"Está claro que cuando volvamos no va a ser igual. Pero ojo, que no van a ser años sabáticos", agregó Adriá.
EFE
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