Es el local número 29 que nuestro chef peruano tiene alrededor del mundo. Victoriano López es el chef ejecutivo a cargo del restaurante ubicado en Madison Avenue.
La Mar Cebichería Peruana tiene un nuevo local, el número 29 de los establecimientos abiertos por nuestro chef Gastón Acurio, esta vez en Nueva York, precisamente en una antigua casa de techos altos en el 11 de Madison Avenue. Victoriano López es el chef ejecutivo del recientemente inaugurado local y quien tiene a su cargo 20 cocineros de primera línea.
Originario de Ancash, López dice que reparó en Acurio hace casi dos décadas mientras veía por Tv uno de sus primeros programas de cocina.
Después de quedar hipnotizado por la variedad de platos e ingredientes y tratando de aprender las recetas innovadoras de Acurio y su esposa, se dirigió al restaurante más emblemático de la pareja en Lima, Astrid y Gastón, a conocer a su héroe.
"Me preguntó ¿cómo es que me conoces?", recuerda que le dijo. "Él me dio trabajo como su asistente una semana más tarde y me ha ayudado mucho. No sólo en el aprendizaje de la cocina, sino como un padre, porque mis padres no tenían los medios económicos para ayudarme, estoy muy agradecido con él", señala.
Ahora López, de 40 años, que no tuvo entrenamiento formal de escuela culinaria, es uno de sus hombres de confianza a cargo del restaurante de Acurio, el primero en la costa este de EE.UU.
"El consejo que puedo darle a Victoriano es que debe ser él mismo", dijo Acurio vía e-mail al chef con el que ha trabajado durante 17 años. "Él tiene un gran corazón, el talento, la capacidad y se desborda con modestia".
López dice que no tiene un plato favorito en el menú de La Mar, donde los precios oscilan entre US$12 y US$39 con aperitivos y entradas.
Mientras que López espera que su esposa y sus tres niños en edad escolar lleguen del Perú a Nueva York, él también sueña con abrir su propio restaurante un día.
"Aprendí la filosofía de Gastón, la pasión por la cocina", dice. "No tenemos secretos".
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