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Lo bueno y malo del pollo a la brasa, plato que trasciende fronteras

El pollo a la brasa, tradicional plato bandera peruano, es considerado uno de los preferidos por grandes y chicos en la gastronomía popular.

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El exministro de Agricultura, Adolfo de Córdova, declaró al tercer domingo de julio de cada año el Día del Pollo a la Brasa para rendir homenaje a este plato popular y fomentar su consumo, no solo a nivel nacional sino también internacional.

Sin duda, es un plato sabroso elaborado con ingredientes importantes para la nutrición humana, y resulta interesante conocer sus aportes nutricionales, pues no solo de trata de pollo sino también de papas fritas y cremas que lo acompañan.

Aún no contamos con un análisis del alimento que nos permita determinar el valor real de calorías, nutrientes y otras sustancias propias de los alimentos cocidos a leña o carbón, pero hay aportes que sí se pueden estimar.

La forma de cocción del pollo permite que parte de la grasa saturada, concentrada especialmente en la piel, se derrita y caiga a las brasas de carbón o leña disminuyendo así parte del tenor graso. Sin embargo, es rápidamente compensado con las grasas de tipo trans y saturadas, absorbidas por las papas fritas y mayonesas u otras salsas cremosas.

Al parecer, la piel del pollo a la brasa cocido concentra parte de las especias de la marinada con un menor tenor graso. En ese sentido, las personas con obesidad y problemas de salud, sobre todo cardiovasculares, deberían retirar la piel y evitar su consumo.

Los alimentos cárnicos sometidos a cocción de carbón o leña, a altas temperaturas y por tiempo prolongado, generan hidrocarburos aromáticos como el benzopireno conocidos ya como carcinogénicos. Comer eventualmente estos alimentos no representa un peligro.

La mejor forma de comer el pollo a la brasa es acompañándolo de una deliciosa ensalada de verduras frescas (crudas) de 4 a 7 colores, con poco o nada de mayonesas ni salsas cremosas, y sin piel. Tratándose de una comida eventual, acompañar con moderada cantidad de papas fritas (no quemadas) más una deliciosa chicha morada o limonada recién elaboradas.

Un consejo saludable sería, antes de elegir una comida rápida como las hamburguesas o el pollo broster, el pollo a la brasa resulta una mejor opción.

Por: Licenciada Sara Abu Sabbah - nutricionista

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Conducción: Licenciada Sara Abu-Sabbah, nutricionista, y doctores Juan Carlos Benites, internista, y Jorge Abel Salinas, pediatra.
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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past-President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.
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Producción: Betty Elías Corani

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