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El cuy es exhibido en el “museo de comida asquerosa” en Europa [FOTOS y VIDEO]

Cuy exhibido como parte de la exposición de
Cuy exhibido como parte de la exposición de "comida asquerosa" en Suecia. | Fuente: AFP

La exhibición incluye este plato típico en Perú junto a otros como como sopa de murciélago, alcohol de ratón o tarántula frita, y otros provenientes de diversas partes del mundo. Sus impulsores buscan desafiar los “sesgos” culturales y los visitantes pueden probar algunos de los platos.

El “museo de la comida asquerosa” (Disgusting Foos Museum) en Malmö, Suecia, que sorprende a su visitantes con recetas desconcertantes como el pene de toro o un queso repleto de gusanos, incluye entre sus platos exhibidos a un cuy al horno típico del Perú. El museo, que es en realidad una exposición que estará abierta en un antiguo matadero hasta el 27 de enero, fue creada por Samuel West, responsable también de un museo de ajedrez.

El objetivo es que la gente "explore el mundo de la alimentación" y se dé cuenta de los "sesgos" culturales, explica el director de la exposición, Andreas Ahrens. "El asco es siempre subjetivo. Depende de con qué se ha crecido. Es como si nos hubieran adoctrinado".  La exposición presenta quesos de Borgoña, langosta, caracoles y gominolas, corrientes en ciertas partes de Europa, junto a cabezas de conejo o jugo de ojo de cabra, unos manjares que al público de Malmö le parecen salidos de un libro de hechicería.

La muestra es una vuelta al mundo de especialidades más o menos chocantes, en la que hay comida tradicional pero también mala alimentación. El tique de entrada (18 euros la tarifa completa) es una bolsa para vomitar para evitar contratiempos si el estómago del visitante no logra soportar este corrosivo recorrido culinario, que toma entre media hora y dos horas. "Creo que este es, de lejos, uno de los museos más interesantes que he visitado", afirma Charlie Lam, una estudiante hongkonesa de 23 años.

Contemplar, oler, probar

El fundador del lugar "empezó reflexionando sobre los museos que no existen y que le gustaría visitar, lo que dio lugar a esto", explica Ahrens.  Junto a sus amigos, Charlie Lam descubrió los 80 platos expuestos, olfateó el singular aroma de unos y otros y a veces incluso se atrevió a probarlos.  Fue el caso del 'Su Callu', un queso sardo presentado en una tripa seca que deja en la garganta un regusto a amoniaco, o del 'hakarl', un tiburón fermentado de Islandia.

El cuy es parte de la exhibición | Fuente: AFP

La estudiante menciona en especial la regaliz salada, una golosina muy apreciada en los países nórdicos, y los apestosos quesos británicos y franceses. En la exposición muchos de los alimentos son frescos y algunos pueden tocarse. A algunos curiosos les cuesta resistirse palpar el pene de toro crudo, un afrodisíaco en China.  "Si fuera comida artificial, de plástico o cosas en conserva, no sería tan interesante ni tan divertido", añade Ahrens.

Una experiencia para el visitante

 "Es una parte importante de la experiencia para el visitante", a quien el director del lugar guía por las mesas de la exposición.  Algunos platos están presentes en video, como el corazón palpitante de cobra —una especialidad de Vietnam que debe degustarse en su sangre. "Es, verdaderamente lo que más sorprendente me ha parecido", admite Adam Eliasson, un obrero de 24 años.  Los quesos pueden probarse, mientras que los productos frescos se conservan en el frigorífico unos tres o cuatro días y luego se tiran.

"Normalmente, soy bastante complicado en lo que a comer se refiere", cuenta Eliasson. "Como muy pocas cosas [...] pero aquí lo he probado todo ¡Y no vomité!", dice, satisfecho. Pero hay platos, como las sopas de tortuga o de murciélago, el estofado de cabeza de cabra o el alcohol de ratones, que incluso los visitantes más valientes dudan en probar.

(Con información de AFP)

La tarántula frita de Camboya, otro de los platos de la exhibición.
La tarántula frita de Camboya, otro de los platos de la exhibición. | Fuente: AFP
VIsitantes tocan el 'pene de toro' plato de China con supuestas propiedades exóticas.
VIsitantes tocan el 'pene de toro' plato de China con supuestas propiedades exóticas. | Fuente: AFP | Fotógrafo: JONATHAN NACKSTRAND
Insectos que son ofrecidos para que los visitantes degusten.
Insectos que son ofrecidos para que los visitantes degusten. | Fuente: AFP
Un hombre toma una foto del 'Habashu', vino de serpiente típico de Japón.
Un hombre toma una foto del 'Habashu', vino de serpiente típico de Japón. | Fuente: AFP
Visitantes reaccionan ante el 'Casu Marzu', un queso lleno de gusanos proveniente de Italia.
Visitantes reaccionan ante el 'Casu Marzu', un queso lleno de gusanos proveniente de Italia. | Fuente: AFP
Imagen de 'casu marzu', queso lleno de gusanos natural de Italia.
Imagen de 'casu marzu', queso lleno de gusanos natural de Italia. | Fuente: AFP
The

The "Balut", un embrión de ave hervido en su cáscara, es un plato de las Filipinas.Fuente: AFP

El 'Kopi Luwak' de Indonesia, cerezas de café comidas, parcialmente dirigidas y defecadas por civetas, animales típicos de la zona.
El 'Kopi Luwak' de Indonesia, cerezas de café comidas, parcialmente dirigidas y defecadas por civetas, animales típicos de la zona. | Fuente: AFP
El 'Nsenene', un snacks típico de bares en Uganda.
El 'Nsenene', un snacks típico de bares en Uganda. | Fuente: AFP
El curador y director del museo muestra el Natto, suya fermentada de Japón.
El curador y director del museo muestra el Natto, suya fermentada de Japón. | Fuente: AFP
El curador y director del museo, Andreas Ahrens, atiende a una visitante.
El curador y director del museo, Andreas Ahrens, atiende a una visitante. | Fuente: AFP
La organización entrega a los visitantes bolsas de vómito como parte del recorrido.
La organización entrega a los visitantes bolsas de vómito como parte del recorrido. | Fuente: AFP

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