Cultivo de quinua podría reemplazar facilmente al arroz en los próximos años.
En su última visita a la región Lambayeque, el jefe del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), ingeniero Roberto Facundo Santos Gueudet, resaltó el esfuerzo que se viene realizando para fortalecer la siembra de quinua en esta parte norte del país.
El especialista remarcó que tras la siembra de algunas parcelas en la región, ahora lo que se apunta es generar tecnología de manejo, que permitan a los agricultores mejorar la fertilización y manejo de técnicas que puedan extender la siembra de este producto, netamente andino.
“El INIA tiene un profundo interés en fortalecer la investigación y transferencia de tecnología en los cultivos preponderantes de esta región. Es fundamental que esta innovación agraria vaya de la mano con la realidad del agro lambayecano y con la siembra de la quinia estamos teniendo resultados muy alentadores” indicó durante su visita a la Estación Experimental Agraria “Vista Florida” en Lambayeque.
Facundo Santos resaltó que este cultivo sería una importante alternativa de cambio para el agro regional en épocas de sequía y variabilidad climática.
Además, agregó, este cultivo potenciará y enriquecerá el valor nutricional del producto, que dentro de poco se extenderá en las mesas Lambayecanas.
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