Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Reflexiones del evangelio
Domingo 29 de junio | (San Pedro y San Pablo) - "Ahora yo te digo: Tú eres Pedro, y sobre esta piedra edificaré mi Iglesia, y el poder del infierno no la derrotará"
EP 1015 • 12:10
Sencillo y al Bolsillo
EP12 | TARJETA DE CRÉDITO VS. DÉBITO: ¿CUÁL TE CONVIENE Y POR QUÉ?
EP 12 • 05:54
El poder en tus manos
EP198 | INFORMES | Cuatro partidos políticos muestran baja ejecución de fondos en capacitación y formación, según ONPE
EP 198 • 04:19

Día del Ceviche: actividades y cómo se celebrará en algunas regiones del país este 28 de junio

Todo listo para celebrar el Día Nacional del Ceviche en las diferentes regiones del Perú. | Fuente: Javier Rumiche

Con limón, sal y ají, con tradición, música y color, así se celebra el Día del Ceviche en todo el Perú. Se han previsto actividades en Chiclayo, Trujillo, Chimbote, Tacna, entre otras ciudades.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Este sábado 28 de junio se celebra el Dia Nacional del Ceviche en todo el Perú, una fecha que se resalta en el calendario gastronómico para destacar y reconocer por todo lo alto el plato más emblemático y representativo de todo el país que, incluso, ha trascendido fronteras.

A lo largo de la costa, en la sierra y en la selva, se preparan diversas actividades para festejar este día, ya que el ceviche no solo es el platillo emblema del Perú, sino también, símbolo de identidad, sabor y orgullo, en cada rincón de la patria.

Preparan ceviche de 30 metros de largo

En la región fronteriza de Tacna, las celebraciones empezaron este viernes 27 de junio con la preparación del ceviche considerado "más largo de todo el sur". En total, el platillo midió 30 metros y concentró más de 500 kilos de pescado fresco, entre ellos bonito, jurel y también pota y pulpo.

“Se han usado, también, más de tres sacos de cebolla, limón y camotes. Así como varios kilos de ají limo. Setenta chefs de trece cevicherías y del instituto Egatur, se sumaron a la preparación, que inició hoy (viernes) desde muy temprano y que culminó con la participación de la población para degustar, de manera gratuita, una porción del platillo”, indicó, Juan Carlos Yucra, presidente de la Asociación de Restaurantes y Cevicherías del distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa.

Los organizadores indicaron que se preparan para participar en el Récord Guinness el próximo año con la preparación de un ceviche aún más grande.

“Se han usado más de tres sacos de cebolla, limón y camotes, así como varios kilos de ají limo"

Juan Carlos Yucra, presidente de la Asociación de Restaurantes y Cevicherías de Gregorio Albarracín Lanchipa.

Día del ceviche en la Feria Perú Mucho Gusto

En la región Lambayeque, la población tendrá la oportunidad de celebrar esta fecha importante en la explanada del estadio Elías Aguirre, donde se realizará la Feria Perú Mucho Gusto.

Aquí se prepararán las más ricas variedades del ceviche y otros platillos tradicionales que podrán degustar los turistas y las familias lambayecanas.

El cevichito de caballa es muy consumido en la región Lambayeque.
El cevichito de caballa es muy consumido en la región Lambayeque. | Fuente: RPP

No solo vamos a disfrutar de nuestra riquísima comida, sino de lo mejor de nuestra cultura regional"

Felix Mio, gerente regional de Turismo de Lambayeque.

El gerente regional de Turismo de Lambayeque, Felix Mio Sánchez, manifestó que se espera recibir en estos días cerca de 40 mil visitantes.

“Participarán expositores de las 25 regiones del país. No solo vamos a disfrutar de nuestra riquísima comida, sino de lo mejor de nuestra cultura regional”, precisó el funcionario.

En Huanchaco se espera degustar el platillo a rimto de marinera.
En Huanchaco se espera degustar el platillo a rimto de marinera. | Fuente: RPP

Día del Ceviche en Huanchaco, a ritmo de marinera

En el distrito de Huanchaco, provincia de Trujillo, región La Libertad, se realizará este sábado 28 de junio el concurso para premiar al mejor ceviche tradicional. El evento empezará a las 9 de la mañana al costado del Parque Tres Héroes de la ciudad de Huanchaco.

Luego del concurso gastronómico, la población podrá degustar de manera gratuita varias porciones de ceviche y acompañar la festividad con bailes tradicionales de marinera, que son patrocinados por la municipalidad distrital de Huanchaco.

Día del Ceviche en Chimbote

En la ciudad de Chimbote, región Áncash, es indispensable un buen ceviche por ser ciudad enclavada en un puerto. La celebración coincidirá con las actividades por el día de San Pedro y San Pablo y se hará una actividad en la prolongación Av. Pardo y  la Av. Industrial. Ahí se concentrarán las delegaciones para compartir una verbena y degustar los más ricos platillos del Santa.

En otras regiones como en la sierra se acompaña el ceviche con papa, cancha, mote y carne de cerdo y productos oriundos de la zona. Así mismo, en la selva el plato se hace con pescado de ríos como el paiche, la doncella o la corvina.

En la zona fronteriza de Tumbes se matiza con conchas negras. En Piura, con el riquísimo mero. Ya sea con el pescado más fresco y sabroso y con el toque justo de limón y sal, el ceviche se celebra porque es un deleite para todos los paladares del Perú.

El ceviche sigue conquistando los más exigentes paladares en todo el mundo. | Fuente: Javier Rumiche

Video recomendado

Tags

Lo último en Actualidad

Lo más leído

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA