La población de Pucará invita a visitar el anexo de Raquina donde se realizará el IX Festival de las Hortalizas, así como la degustación de platos típicos.
Los agricultores del distrito de Pucará, provincia de Huancayo (Junín) resaltan constantemente que no utilizan ningún producto químico para sus sembríos tales como pesticidas, herbicidas químicos, hormonas de crecimiento o fertilizantes artificiales, por lo que para este fin de semana presentan el IX Festival de las Hortalizas y Platos Típicos.
“Nuestros productos son tratados con aguas que provienen de manantiales, ríos libres de contaminación”, mencionan a RPP Noticias los campesinos de esta zona.
De igual forma, la crianza de animales como cuy, ovejas y gallinas que son alimentados tradicionalmente con pastos naturales.
La población de Pucará invita al país a visitar el anexo de Raquina donde se realiza el noveno festival de las hortalizas, así como la degustación de platos típicos que son preparados por hortalizas que fueron sembradas y cosechadas por los propios agricultores de este lugar.
La feria se iniciará con el tradicional concurso de ‘gañanes’, que consiste en una competencia entre los agricultores que dirigen a dos toros que tienen un arado unidos por un yugo, el cual prepara la tierra para sembrar. El ganador es quien culmina más rápido esta labor y deja la tierra lista para sembrar.
Entre las actividades que se iniciaron desde el 23 de setiembre, se realizó la exposición de hortalizas en sus diversas especies y variedades como son lechugas zanahorias, apio, poro, col, cebolla, cebollita china, entre otros productos.
Asimismo se exhibió al público hierbas aromáticas en los que no se usa agroquímicos para su producción, y para el riego de sus campos se hace uso de aguas limpias sin residuos mineros, considerados por lo tanto como alimentos inocuos.
Entre otros entretenimientos de este festival se realiza el concurso de lavado de cebollita china, concurso de hilado de la lana de oveja en la puchca, concurso de glotones, concurso de los leñadores.
Cabe mencionar que los pobladores del anexo de Raquina se dedican exclusivamente al cultivo de hortalizas además de criar ganados.
Verduras ecológicas
“Nuestras verduras son el orgullo de la región centro ya que son obtenido de forma natural, mediante un sistema agrícola libre de pesticidas. Este hecho hace que nuestros productos sean muy pedidos tanto en los distritos aledaños como en grandes mercados como el de Huancayo”, señalan los agricultores.
Comida típica
La comida tradicional del distrito de Pucará, que es aprendida de generación en generación, es presentada en una feria por los mismos pobladores, quienes hacen gala de sus conocimientos y nos demuestran su arte para presentar platos típicos.
Batalla de Pucará
Con la participación de más de dos mil actores se realizó la escenificación de la batalla de Pucará, en la que se recuerda la gesta heroica de Andrés Avelino Cáceres, el ‘Brujo de los Andes’, quien el 9 de julio de 1882, al lado de sus soldados, expulsó a los chilenos del valle del Mantaro. El paraje de Chuo Uclo fue el lugar para esta escenificación.
Flor Pucarina
Leonor Efigenia Chavez Rojas (Pucará, 22 de setiembre de 1935-Lima, 5 de octubre de 1987) fue una de las baluartes de la música andina peruana, considerada como una de las mejores cantantes de la música peruana.
Es conocida en el ambiente musical como La Faraona del Cantar Wanka. Nacida en el distrito de Pucará, a veinte kilómetros de la ciudad de Huancayo, pueblo que sirviera de cuartel general al Mariscal Andrés Avelino Cáceres, durante la guerra con Chile.
Pucara, tierra de la flor Pucarina, cuna del huaylarsh y de los eternos manantiales invita al Perú a visitar su distrito tierra de valientes.
Por: Lizzet Paz
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