Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Reflexiones del evangelio
Jueves 12 de diciembre | (Nuestra Sra. de Guadalupe) - "¡Bendita tú entre las mujeres, y bendito el fruto de tu vientre! ¿Quién soy yo para que me visite la madre de mi Señor?"
EP 844 • 11:42
El comentario económico del día
¿Cuál es la situación de las mujeres emprendedoras en el Perú?
EP 423 • 05:34
Espacio Vital
¿Qué relación existe entre el exceso de azúcar y 7 enfermedades al corazón?
EP 503 • 07:10

Así era la dieta de los peruanos de hace 15,000 años

Huaca Prieta fue estudiada por el estadounidense Junius Bird, entre 1946 y 1947.
Huaca Prieta fue estudiada por el estadounidense Junius Bird, entre 1946 y 1947. | Fuente: Ministerio de Cultura

Los pobladores de Huaca Prieta comían peces y lobos marinos, pero no hay inidicios de que se trataba de un pueblo pesquero. Recolectaban los animales cuando bajaba la marea.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Alverjas, paltas, pimientos, peces, algún ciervo y aves, entre otros alimentos, formaron parte de la dieta de los habitantes de Huaca Prieta (La Libertad) en la Edad de Hielo, según una investigación del Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCN-CSIC) y de la Universidad de Vanderbit (Estados Unidos).

"Las personas que vivieron hace 15,000 años tenían costumbres muy similares a las nuestras", afirmó en un comunicado la investigadora y responsable del Laboratorio de Identificación Molecular del MNCN, Isabel Rey, quien destacó que "comían alimentos que seguimos encontrando en nuestra dieta diaria".

Condiciones. Gracias al clima árido de la región, los restos orgánicos han permanecido especialmente bien conservados, lo que ha permitido al equipo de Rey descubrir detalles como los "fragmentos de juncos con los que tejían las esteras halladas en el yacimiento", señaló el MNCN.

Los restos estudiados indican que los seres humanos de la Era Glacial tardía y del Holoceno temprano, que hasta ahora se consideraban nómadas, "por algún motivo se establecieron en este punto geográfico durante varios miles de años", según el investigador de la Universidad de Vanderbit y autor principal del trabajo, Tom Dillehay.

La dieta.  Estos habitantes llevaban "una dieta rica en especies costeras y de humedales", así como de aves y ciervos de los bosques de montaña, aunque con menos frecuencia.

Su dieta también incluía peces y leones marinos, aunque no se han encontrado restos de anzuelos, arpones u otras herramientas relacionadas con la pesca, por lo que los científicos consideran poco probable que fuera "un pueblo marinero", ya que "posiblemente recolectaban estos animales cuando bajaba la marea" o quedaban varados.

Cambió de lugar. La Terraza Sangamon (centro de los descubrimientos) se encuentra justo en la costa, pero hace entre 10,000 y 15,000 años -antes de que los glaciares se derritieran-, "el nivel del mar estaba mucho más bajo y la costa más alejada, a unos 15 kilómetros al oeste", ha indicado el equipo investigador en la nota.

Por ello han deducido que Huaca Prieta estaba situado entre la antigua costa y las montañas, "probablemente conectado con el mar" por un valle fluvial con humedales poco profundos y lagunas costeras donde la gente podía cazar y pescar. (EFE)

Huaca Prieta estuvo en un inicio a 15 kilómetros de la costa.
Huaca Prieta estuvo en un inicio a 15 kilómetros de la costa. | Fuente: Ministerio de Cultura
Tags

Lo último en Historia

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA