Nutricionista Sara Abu Sabbah dijo que la receta original de 1787 es incluso apta para diabéticos, pero el consumo debe ser en pequeñas cantidades.
![Chocolate La nutricionista Sara Abu Sabbah dijo que si se sigue la receta original, es decir, un chocolate de taza preparado sin leche y bajo en azúcar, las personas diabéticas pueden consumirlo, pero en cantidades pequeñas.](https://e.rpp-noticias.io/xlarge/2015/12/10/43421002jpg.jpg)
![Chocolate La nutricionista Sara Abu Sabbah destacó que el chocolate puro (100 % cacao) contiene antioxidantes que ayudan a detener el proceso de envejecimiento, además de tener un efecto positivo en el estado de ánimo.](https://e.rpp-noticias.io/xlarge/2015/12/10/43422003jpg.jpg)
![Chocolate Para garantizar que estemos comprando un chocolate puro, el primer ingrediente que debe aparecer en el rotulado es pasta pura de cacao.](https://e.rpp-noticias.io/xlarge/2015/12/10/43423004jpg.jpg)
Tomar chocolate de taza caliente en la celebración de Navidad, aunque coincida con la temporada de verano, es una tradición que trajeron los españoles al Perú y que en pleno siglo XXI todavía se practica.
La investigadora y especialista en historia de la gastronomía peruana Rosario Olivas Weston contó que antiguamente el consumo de chocolate era muy alto, se bebía en ayunas, antes de dormir, cuando habían visitas y en eventos protocolares.
Esta tradición se extendió a la Navidad porque además de ser una fiesta muy importante, coincidía con el ayuno del 24 de diciembre, en que se tomaba chocolate para resistir a la cena de la Nochebuena.
La receta original
Olivas Weston contó en Siempre en Casa de RPP Noticias que la receta original del chocolate de taza data del año 1787 y consistía en: 50 % de pasta pura de cacao, 50 % de azúcar o al gusto, canela y clavo. No llevaba leche y contenía almendras.
Indicó que el secreto era colocar el chocolate cuando el agua haya hervido y se batía, ello para evitar la formación de grumos.
La nutricionista y conductora de Siempre en Casa Sara Abu Sabbah destacó la forma en que se preparaba originalmente el chocolate de taza, porque al no llevar leche contenía menos calorías y mejoraba la digestión.
Comparte esta noticia