Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Desde el sábado puerto de Chancay comenzará a operar carga, anunció gerente general adjunto del concesionario
EP 1748 • 08:36
El Club de la Green Card
¿Quiénes pueden recibir la pensión de un familiar fallecido en EE.UU.?
EP 124 • 01:30
RPP Data
¿Qué hacer para que Lima Metropolitana no siga creciendo de forma desordenada?
EP 237 • 02:58

8 cosas que debes saber sobre la preparación y consumo del pavo navideño

¿Qué nutrientes aporta el pavo?: Al ser de origen animal, la carne de pavo aporta proteínas de alta calidad que sirven para la reconstrucción de masa muscular y producción de hormonas. Posee alrededor de 20 gramos de proteína por cada 100 gramos y aporta hierro, mineral muy importante para la función cerebral y necesaria para los niños en etapa de crecimiento que sufren de anemia.
¿Qué nutrientes aporta el pavo?: Al ser de origen animal, la carne de pavo aporta proteínas de alta calidad que sirven para la reconstrucción de masa muscular y producción de hormonas. Posee alrededor de 20 gramos de proteína por cada 100 gramos y aporta hierro, mineral muy importante para la función cerebral y necesaria para los niños en etapa de crecimiento que sufren de anemia. | Fuente: Getty Images

Existen ciertos puntos a tener en cuenta sobre la tradicional cena navideña para sacarle el máximo provecho a sus nutrientes y para evitar malestares.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!
Sí tiene colesterol: Contrario a lo que se piensa, la carne de pavo sí tiene colesterol, aunque en pequeñas cantidades a comparación de otras carnes. Lo bueno es que la grasa está debajo de la piel y como es visible se puede retirar fácilmente.
Sí tiene colesterol: Contrario a lo que se piensa, la carne de pavo sí tiene colesterol, aunque en pequeñas cantidades a comparación de otras carnes. Lo bueno es que la grasa está debajo de la piel y como es visible se puede retirar fácilmente. | Fuente: Getty Images
¿Qué hacer con el pellejo?: Otra opción para retirar la grasa es hornear el pavo hasta que la piel se ponga delgada y crocante, así la grasa se irá diluyendo. El pellejo, en la medida que se adelgace y quede crocante, tendrá un menor contenido de grasa.
¿Qué hacer con el pellejo?: Otra opción para retirar la grasa es hornear el pavo hasta que la piel se ponga delgada y crocante, así la grasa se irá diluyendo. El pellejo, en la medida que se adelgace y quede crocante, tendrá un menor contenido de grasa. | Fuente: Getty Images
¿La carne de pavo es más saludable que otras carnes?: La carne blanca suele tener menos grasa que las carnes rojas, pero eso no quiere decir que no tenga grasa.
¿La carne de pavo es más saludable que otras carnes?: La carne blanca suele tener menos grasa que las carnes rojas, pero eso no quiere decir que no tenga grasa. "Si comparamos el pavo con otra ave como el pollo, vemos que el pavo tiene unos 8 gramos de grasa por 100 gramos de alimento, en comparación de los 3 gramos por cada 100 gramos que tiene el pollo", explica la nutricionista. | Fuente: Getty Images
¿Con qué alimentos acompañar el pavo?: De por si la carne de pavo es de fácil digestión y se hace aún más fácil si se le quita la grasa.
¿Con qué alimentos acompañar el pavo?: De por si la carne de pavo es de fácil digestión y se hace aún más fácil si se le quita la grasa. "Puedes acompañarla con arroz, puré, camote y ensaladas. La cena navideña se hará pesada si las salsas y/o los condimentos son muy concentrados. Una salsa que tenga crema de leche o mucha mantequilla hará que sea más pesada la digestión", explica. | Fuente: Getty Images
El champagne o el vino dificultan la digestión: Es una costumbre muy arraigada en navidad brindar con una copa de champagne o vino después de la cena, y
El champagne o el vino dificultan la digestión: Es una costumbre muy arraigada en navidad brindar con una copa de champagne o vino después de la cena, y "además mucha gente piensa que el alcohol es un digestivo, pero en realidad entorpece la digestión", explica Abu Sabbah. | Fuente: Getty Images
¿Cómo conservar el pavo?: Si sobra pavo después de la cena navideña, es normal consumirlo al día siguiente pero hay que saber conservarlo.
¿Cómo conservar el pavo?: Si sobra pavo después de la cena navideña, es normal consumirlo al día siguiente pero hay que saber conservarlo. "Por ejemplo, a la intemperie el pavo no debería permanecer más de 3 horas. También es necesario separarlo del resto de alimentos. Si lo que se quiere es conservarlo para el día siguiente bastará con ponerlo en el refrigerador, pero si la intención es mantenerlo por unos días más es necesario congelarlo", recomienda la nutricionista. | Fuente: Getty Images
Al guardarlo, evita que sea en bloques muy grandes: ´Hay que procurar que no sea un bloque grande de cortes de pulpa porque puede pasar que al centro no termine de congelarse y ahí pueden proliferar algunas bacterias, y cuando uno lo va a consumir podría ya estar malogrado y no percibir el sabor y luego padecerá una infección o intoxicación´, advierte.
Al guardarlo, evita que sea en bloques muy grandes: ´Hay que procurar que no sea un bloque grande de cortes de pulpa porque puede pasar que al centro no termine de congelarse y ahí pueden proliferar algunas bacterias, y cuando uno lo va a consumir podría ya estar malogrado y no percibir el sabor y luego padecerá una infección o intoxicación´, advierte. | Fuente: Getty Images

La cena de noche buena es quizá la costumbre navideña más popular y el pavo su protagonista. Un plato tradiciónal, rico y nutritivo pero que necesita prepararse e ingerirse teniendo en cuenta ciertas consideraciones.

Y es que no solo se trata del pavo, sino de una serie de alimentos como sus complementos, el panetón, el chocolate caliente y los brindis con bebidas alcohólicas, que en conjunto pueden generar algunos malestares.

En ese sentido, la nutricionista Sara Abu Sabbah dio a conocer ocho cosas que se deben tener en cuenta a la hora de preparar y comer la cena navideña. Conócelas en la galería que acompaña la nota.

Tags

Lo último en Salud

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA