Sí tiene colesterol: Contrario a lo que se piensa, la carne de pavo sí tiene colesterol, aunque en pequeñas cantidades a comparación de otras carnes. Lo bueno es que la grasa está debajo de la piel y como es visible se puede retirar fácilmente. |
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¿Qué hacer con el pellejo?: Otra opción para retirar la grasa es hornear el pavo hasta que la piel se ponga delgada y crocante, así la grasa se irá diluyendo. El pellejo, en la medida que se adelgace y quede crocante, tendrá un menor contenido de grasa. |
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¿La carne de pavo es más saludable que otras carnes?: La carne blanca suele tener menos grasa que las carnes rojas, pero eso no quiere decir que no tenga grasa. "Si comparamos el pavo con otra ave como el pollo, vemos que el pavo tiene unos 8 gramos de grasa por 100 gramos de alimento, en comparación de los 3 gramos por cada 100 gramos que tiene el pollo", explica la nutricionista. |
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¿Con qué alimentos acompañar el pavo?: De por si la carne de pavo es de fácil digestión y se hace aún más fácil si se le quita la grasa. "Puedes acompañarla con arroz, puré, camote y ensaladas. La cena navideña se hará pesada si las salsas y/o los condimentos son muy concentrados. Una salsa que tenga crema de leche o mucha mantequilla hará que sea más pesada la digestión", explica. |
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El champagne o el vino dificultan la digestión: Es una costumbre muy arraigada en navidad brindar con una copa de champagne o vino después de la cena, y "además mucha gente piensa que el alcohol es un digestivo, pero en realidad entorpece la digestión", explica Abu Sabbah. |
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¿Cómo conservar el pavo?: Si sobra pavo después de la cena navideña, es normal consumirlo al día siguiente pero hay que saber conservarlo. "Por ejemplo, a la intemperie el pavo no debería permanecer más de 3 horas. También es necesario separarlo del resto de alimentos. Si lo que se quiere es conservarlo para el día siguiente bastará con ponerlo en el refrigerador, pero si la intención es mantenerlo por unos días más es necesario congelarlo", recomienda la nutricionista. |
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Al guardarlo, evita que sea en bloques muy grandes: ´Hay que procurar que no sea un bloque grande de cortes de pulpa porque puede pasar que al centro no termine de congelarse y ahí pueden proliferar algunas bacterias, y cuando uno lo va a consumir podría ya estar malogrado y no percibir el sabor y luego padecerá una infección o intoxicación´, advierte. |
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La cena de noche buena es quizá la costumbre navideña más popular y el pavo su protagonista. Un plato tradiciónal, rico y nutritivo pero que necesita prepararse e ingerirse teniendo en cuenta ciertas consideraciones. Y es que no solo se trata del pavo , sino de una serie de alimentos como sus complementos, el panetón, el chocolate caliente y los brindis con bebidas alcohólicas, que en conjunto pueden generar algunos malestares. En ese sentido, la nutricionista Sara Abu Sabbah dio a conocer ocho cosas que se deben tener en cuenta a la hora de preparar y comer la cena navideña. Conócelas en la galería que acompaña la nota.