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Consumo saludable: Cinco alimentos que ayudan a controlar el colesterol

Este tipo de pescado disminuye el colesterol negativo y aumenta el colesterol positivo.
Este tipo de pescado disminuye el colesterol negativo y aumenta el colesterol positivo. | Fuente: Getty Images | Fotógrafo: yulkapopkova

Pescado de carne oscura, ensaladas con verduras de diferentes colores o té verde son algunas de las recomendaciones que brinda la nutricionista Evelyn Paan para mantener en un nivel estable el colesterol negativo.

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La chía tiene altas propiedades de ácidos grasos necesarios.
La chía tiene altas propiedades de ácidos grasos necesarios. | Fuente: Getty Images | Fotógrafo: etienne voss
La linaza también tiene altos niveles de ácidos grasos.
La linaza también tiene altos niveles de ácidos grasos. | Fuente: Getty Images | Fotógrafo: Vergani_Fotografia
El té verde ayuda a controlar el nivel de colesterol por su aporte de antioxidantes.
El té verde ayuda a controlar el nivel de colesterol por su aporte de antioxidantes. | Fuente: Getty Images | Fotógrafo: isa-7777
La mezcla de vegetales, con prioridad de verduras verdes, ayuda a que la ensalada disminuya el colesterol negativo.
La mezcla de vegetales, con prioridad de verduras verdes, ayuda a que la ensalada disminuya el colesterol negativo. | Fuente: Getty Images | Fotógrafo: fcafotodigital

La nutricionista Evelyn Paan señala que la clave para bajar el nivel de colesterol negativo para la salud humana es el ejercicio cardiovascular, tomar hasta 8 vasos de agua el día, evitar los alimentos procesados con niveles altos de grasas trans y grasas saturadas, pero uno de los datos más importantes, es la dieta saludable.

Por eso, la experta ─que pertenece al Colegio de Nutricionistas del Perú─ brinda los siguientes consejos sobre alimentos que ayudan a bajar y controlar el nivel de colesterol negativo en el organismo.

Pescado de piel oscura

El consumo de pescados con piel oscura, como el bonito, ayuda a reducir el colesterol negativo e incrementar el colesterol positivo necesario para el funcionamiento del cuerpo humano.

Chía

La chía proporciona ácidos grasos necesarios para la salud humana, dice la nutricionista.

Linaza

La linaza también, como la chía, tiene altos niveles de ácidos grasos.

Té verde

El té verde si bien no ayuda a reducir el colesterol, dice la nutricionista Paan, sí apoya con el aporte de antioxidantes que favorecen a controlarlo.

Ensaladas

El consumo de ensaladas en donde se mezclan diferentes vegetales de varios colores como la beterraga, la zanahoria, pero siempre con la prioridad de los vegetales verdes como la lechuga, son necesarias para reducir el nivel de colesterol.

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