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Científicos estudian propiedades de la soya para combatir la obesidad

El estudio apunta por abrir una nueva vía terapéutica frente a la obesidad utilizando, en lugar de fármacos, las isoflavonas, un ingrediente activo de la soya.

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Científicos españoles han demostrado las propiedades contra la obesidad y hepatoprotectoras de las isoflavonas, sustancias de origen vegetal que se encuentran sobre todo en la soya y que actúan como análogos de determinadas hormonas que segrega el organismo humano, como los estrógenos.

El estudio, realizado por miembros del Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn), ha sido probado en roedores y publicado en la revista British Journal of Pharmacology.

Además de las propiedades protectoras de las isoflavonas de la soya contra el aumento de peso, la investigación revela también su papel en la reducción de la esteatosis hepática (hígado graso) asociada, informó un comunicado CIBERobn.

De ser aplicable en humanos, podría abrir una nueva vía terapéutica frente a la obesidad utilizando, en lugar de fármacos, este ingrediente activo de la soya.

Este hallazgo refuerza la teoría que señala los múltiples beneficios sobre la salud de estas sustancias naturales de origen vegetal a las que además se les atribuyen, por su poder antioxidante, propiedades anticancerígenas, protectoras del sistema óseo o coronario.

Sin embargo, los autores aclaran que este estudio en modelos animales no es completamente aplicable en humanos dado que las dosis efectivas, la ruta de administración y el diferente metabolismo de los roedores pueden hacer variar mucho los resultados.

EFE

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