La vitamina D, concretamente su receptor (VDR), frena la acción de una proteína clave en el proceso de transformación cancerígena de las células en el cáncer de colon, según confirma un estudio realizado en España.
El consumo de leche y huevos puede evitar el desarrollo del cáncer de colon, así lo revela un estudio realizado por investigadores del Hospital Vall d´ Hébron de Barcelona en España, y publicado en la revista PLos One, donde se detalla que el receptor VDR de la vitamina D impide que actúe la beta-catenina.
La beta-catenina es una proteína que normalmente está presente en los contactos entre células. En el momento en que una célula comienza a transformarse en tumoral, esta proteína facilita el desarrollo del cáncer. Este grupo de científicos españoles ha demostrado que la vitamina D, por medio del receptor VDR, frena este proceso.
Los pacientes en fases iniciales del cáncer de colon podrían beneficiarse de la acción de la vitamina D (presente en alimentos como la leche o el huevo), pero no así los que estén en estados avanzados de la enfermedad.
Esto se debe a que en esas primeras etapas, el receptor VRD, encargado de procesar la vitamina D3, todavía se encuentra sustancialmente presente en las células.
Para realizar el estudio, los científicos utilizaron ratones y células humanas de colon con cáncer. Se espera que el hallazgo permita el desarrollo de fármacos contra esta enfermedad basados en la estructura de la vitamina D3.
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