El estudio de la Universidad de Harvard detalla la cantidad de calorías que quema una persona haciendo diferentes actividades físicas como correr.
Según un estudio sobre hábitos alimenticios, en el Perú, el 63% de las personas entre 30 y 65 años padece de obesidad y, de seguir estos indicadores en alza, en tres décadas podríamos pasar a ser uno de los países con más alta tasa en América Latina.
Este porcentaje es incrementado, principalmente, por personas que tienen hábitos alimenticios deficientes, con excesos de azúcares, carbohidratos y grasas de todo tipo en su dieta calórica diaria. Además, el sedentarismo es uno de los principales factores que generan sobrepeso entre los perunos.
Ante este panorama, un estudio de la Universidad de Harvard detalló cuántas calorías quema una persona en 30 minutos haciendo diferentes actividades físicas, entre ellas correr. En el siguiente cuadro, asociamos las cantidades generales de calorías que tiene la comida chatarra con este estudio de la universidad norteamericana para aproximar la cantidad de minutos que uno debe correr según la cantidad de comida chatarra que ingirió.
Por ejemplo, para eliminar los efectos de la grasa tras comer una hamburguesa con papas y gaseosa se necesitarán dos horas y media de carrera. Este dato se obtiene de la tabla mencionada por la casa de estudios y un aproximado en calorías de distintos alimentos.
Comida Chatarra | Calorías | Minutos de carrera |
Hamburguesa con papas y gaseosa | 1330 KCAL | 2 horas 30 minutos |
Porción de pizza | 200 KCAL | 23 minutos |
Pizza entera | 1250 KCAL | 2 horas 30 minutos |
Pan con hot dog | 250 KCAL | 35 minutos |
Un cupcake | 240 KCAL | 30 minutos |
Un chocolate | 237 KCAL | 30 minutos |
Un cachito con mantequilla | 127 KCAL | 13 minutos |
Porción de flan casero | 445 KCAL | 50 minutos |
Balde de canchita de cine | 630 KCAL | 1 hora 15 minutos |
Un alfajor | 360 KCAL | 45 minutos |
Un vaso de milkshake | 780 KCAL | 1 hora 15 minutos |
Un vaso de bebida frapé | 500 KCAL | 70 minutos |
La doctora Mónica Katz, nutricionista norteamericana, señaló que lo importante en la alimentación, más allá de las calorías, es el valor nutricional, es decir, lo que aporta ese alimento a nuestro organismo.
"Cuando nos aconsejan que estemos pendientes de cuántas calorías consumimos en lugar de tener en cuenta la calidad nutricional de lo que comemos, se nos quita las ganas de todo. Comer no debe convertirse en un ejercicio matemático", exhortó Katz a quienes desean llevar una dieta para bajar de peso.
"Más que contar calorías, debemos elegir alimentos con perfil nutricional adecuado y completo", aconsejó la nutricionista.
Estos consejos parecen urgentes de aplicar si se tiene en cuenta que según el Minsa, uno de cada cuatro niños que están entre los 5 y 9 años presenta obesidad. Aumentar la cantidad de frutas y vegetales en la dieta diaria y eliminar el azúcar y las grasas, además de aumentar la ingesta de agua podría ser el inicio de un cambio que a la larga traería beneficios a la sociedad en temas de salud.
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