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Dietas de verano pueden ocasionar enfermedades severas

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Iniciar una dieta sin la supervisión de un nutricionista es muy peligroso y puede originar la aparición de enfermedades como anemia, diabetes, hipoglicemia y males renales, así como anorexia y bulimia.

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Iniciar una dieta de verano para bajar de peso sin la supervisión de un nutricionista es muy peligroso y puede originar la aparición de enfermedades como anemia, diabetes, hipoglicemia y males renales, así como anorexia y bulimia, indicaron nutricionistas del Ministerio de Salud (Minsa).

Antonio Castillo, nutricionista del Instituto Nacional de Salud (INS) sostuvo que un régimen alimenticio de este tipo tiene como objetivo la pérdida de peso, pero siempre debe ser realizada bajo la atenta mirada de un profesional quien programará una dieta de acuerdo al estado de salud, nivel de actividad física, talla, edad, entre otros datos de la persona interesada, ya que el organismo de cada ser humano reacciona de manera diferente.

Consideró que es necesario trabajar de manera individual con cada interesado y realizarle un análisis de colesterol, glucosa y triglicéridos, conociendo su nivel de calorías internas y luego, de acuerdo a su edad y su actividad física, iniciar una dieta adecuada, precisó Castillo.

“Para que una dieta pueda ser efectiva y bajar progresivamente de peso, es necesario evitar tomar alcohol, tener una rutina de ejercicios de treinta minutos diarios, ingerir alimentos de todos los grupos, distribuirlos en varias comidas al día, incrementar el consumo de fibra, consumir dos litros de agua diariamente y disminuir el consumo de gaseosas, néctares altos en azúcar, golosinas y grasas” señaló el especialista.

Asimismo, exhortó a consumir más alimentos como frutas y verduras de color amarillo, anaranjado y hojas de color verde oscuro como, por ejemplo, la papaya, zapallo, zanahoria, mango, maracuyá, espinaca, berros, brócoli y caigua, por su gran aporte en fibras, antioxidantes, vitaminas y minerales.

Castillo reiteró que una dieta sin supervisión de un especialista en nutrición puede causar déficit de proteínas, vitaminas y minerales, justamente por evitar consumir algunos alimentos.

Asimismo, puede provocar consecuencias psicológicas adversas y problemas de conducta al generar cierto nivel de adicción a este tipo de dietas y favorecer el efecto “rebote”, concluyó.

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