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La mandarina: Un remedio contra la obesidad y los infartos

Foto: Wikimedia Commons
Foto: Wikimedia Commons

Una sustancia en las mandarinas que no sólo previene la obesidad sino que también protege frente a la diabetes tipo 2, fue descubierta por investigadores de la Universidad de Ontario Occidental en Canadá.

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Una sustancia en las mandarinas que no sólo previene la obesidad sino que también protege frente a la diabetes tipo 2 e incluso la aterosclerosis, responsable de la mayoría de ataques cardiacos e ictus, fue descubierta por investigadores de la Universidad de Ontario Occidental en Canadá.

Se trata de un flavonoide que se encuentra en las mandarinas denominado nobiletina. Los autores alimentaron a ratones con una dieta alta en grasas y azúcares simples. Un grupo se volvió obeso y mostró todos los síntomas asociados al síndrome metabólico: colesterol elevado, altos niveles de insulina, glucosa en la sangre e hígado graso.

El segundo grupo de ratones, alimentado con la misma dieta pero a la que se añadió nobiletina, no experimentaron aumento en los niveles de colesterol, triglicéridos, insulina o glucosa y ganaron peso de forma normal.

Según explica Murray Huff, responsable del estudio, "los ratones tratados con nobiletina estaban protegidos frente a la obesidad y en los estudios a largo plazo, la nobiletina también protegió a estos animales de la aterosclerosis, la acumulación de placa en las arterias, que puede conducir a un ataque cardiaco o ictus.

Este estudio, publicado en la revista "Diabetes", allana el camino a futuros estudios para examinar si este es un tratamiento viable para el síndrome metabólico y las condiciones asociadas en la población.

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