Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
RPP Data
Muertes maternas en el país presentan ligero descenso desde el 2022
EP 187 • 03:38
El poder en tus manos
EP72 | INFORME | Bancada de Acción Popular emprende la carga con proyectos cuestionables de acuerdo con expertos
EP 72 • 03:49
El Club de la Green Card
Edad máxima para solicitar la visa americana
EP 22 • 01:55

Gastón Acurio rinde homenaje a los pescadores artesanales con un pescado a la chorrillana

El reconocido chef Gastón Acurio presenta de lunes a viernes su microprograma
El reconocido chef Gastón Acurio presenta de lunes a viernes su microprograma "La receta de Gastón" en RPP Radio. | Fuente: Archivo | Fotógrafo: JAVIER BECERRA

El cocinero recordó el trabajo de los pescadores chorrillanos y cree que la caleta del distrito se podría convertir en un hermoso mercado. En "La receta de Gastón", se destacaron los beneficios del bonito.

Descubre el canal de podcast de La receta de Gastón en RPP Player.

El cocinero Gastón Acurio enseñó a preparar una receta de pescado a la chorrillana. A propósito, recordó la caleta del distrito que ha sido siempre hogar de pescadores artesanales. "Cada madrugada, el pescador chorrillano sale en busca del poco pescado fresco que aún queda en la bahía a causa de años de maltrato e indiferencia", indicó en "La receta de Gastón".

Él cree que esta caleta podría convertirse en un hermoso mercado de pescado "en esta Lima conocida en el mundo como la capital del cebiche".

La nutricionista Julissa Pasache destacó el bonito como un pescado azul "rico en ácidos grasos omega 3 que ayuda a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre". Ella señaló que tiene altos niveles de vitamina B3 y B12, importantes para la formación de glóbulos rojos. Además, "contiene vitaminas que favorecen la absorción de calcio y grandes cantidades de potasio, fósforo, magnesio y hierro".

RECETA DE PESCADO A LA CHORRILLANA

- Comprar un pescado entero de aproximadamente 1 kg a 1 y 1/2 kg. Pedir al pescadero que lo deje entero quitándole vísceras y escamas, o que lo filetee guardando espinas y cabeza para un chilcano.

- Si se decide a hacerlo entero, sazonar el pescado (por dentro y fuera) con sal, pimienta blanca y una cucharada de ajo molido. Pasar por harina sin preparar, de manera que quede bien impregnado, y freír en sartén con un poco de aceite bien caliente. Primero por un lado y cuando esté bien dorado, dar la vuelta. 

- Lo mismo hacer si son filetes. Cortar en 4 trozos grandes (sin piel) y sazonar con sal, pimienta y ajo molido. Pasar por harina para luego freírlos. En ambos casos, los pescados deben quedar jugosos. Una vez fritos, reservar mientras se prepara la salsa chorrillana.

- En una sartén, echar un chorro de aceite y añadir 1 cucharada de ajo molido, 2 cucharadas de ají panca molido y 1 cucharada ají mirasol molido. Dejar sudar 2 minutos y agregar 2 cebollas rojas cortadas en tiras gruesas y 2 cabezas de cebolla china cortadas en dos a lo largo.

- Saltar unos minutos y añadir 4 tomates chicos o 2 grandes cortados en tiras gruesas, y 2 ajíes amarillos también cortados en tiras gruesas. Saltear todo durante unos segundos y agregar un chorro de vinagre de vino tinto, unas hojas de culantro picadas, sal, pimienta y comino al gusto.

- Bajar el fuego y regresar el pescado que se coloca encima. Dejar terminar de cocer por 1 minuto, así el pescado le dará un ligero saborcito a la chorrillana y ambos se convertirán en un plato. 

- Servir con camotes, yuca o papas cocidas. O también con arroz blanco.

EL SECRETO DE GASTÓN 

Cuando queda pescado a la chorrillana, Gastón Acurio lo coloca en una fuente en la refrigerador y en la noche prepara un sánguche.

Tags

Lo último en Más Cultura

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA