CHINA-ECONOMY
Los restaurantes en China ahora solo habilitan un asiento por mesa. | Fuente: AFP | Fotógrafo: GREG BAKER

Un diagrama enviado por un grupo de científicos chinos a los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos muestra cómo el nuevo coronavirus fue transmitido a nueve personas en un restaurante de Guangzhou (Cantón) el 24 de enero.

Según indican en una carta enviada al CDC, para el 5 de febrero estas ya habían dado positivo de COVID-19.

Las mesas estaban distanciadas por un metro, pero el mayor factor fue el sistema de aire acondicionado, particularmente la dirección las corrientes de aire, explicaron.

El diagrama de las mesas en el restaurante chino.
El diagrama de las mesas en el restaurante chino. | Fuente: CDC

El infectado figura en el diagrama como A1 y había llegado de Wuhan, el epicentro de la epidemia, sin mostrar síntomas. Él se encontraba con su grupo cerca de un extractor de aire. Miembros de las familias A y C (situada junto al aire acondicionado) pasaron 73 minutos en la misma habitación. Con la familia B, el tiempo en el mismo ambiente fue de 53 minutos.

En China muchos restaurantes han dispuesto mesas para una sola persona para imponer la distancia social.

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