Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Reflexiones del evangelio
Domingo 13 de julio | "¿Cuál de estos tres te parece que se portó como prójimo del que cayó en manos de los bandidos? Él contestó: El que practicó la misericordia con él. Le dijo Jesús: Anda, y haz tú lo mismo"
EP 1029 • 12:06
Sencillo y al Bolsillo
EP14 | FIESTAS SIN DEUDAS: CELEBRA A MAMÁ CON PRESUPUESTO Y CARIÑO
EP 14 • 05:05
El poder en tus manos
EP201 | INFORMES | Congresistas proponen virtualidad en el Congreso bicameral
EP 201 • 04:35

Boom gastronómico propicia llegada de escuelas culinarias a Perú

Foto: ANDINA
Foto: ANDINA

Carlos Canales, presidente de la Cámara Nacional de Turismo (Canatur), señaló que a partir del 2015 turistas llegarán exclusivamente para degustar comida nacional.

El boom gastronómico de la comida nacional acentúa la llegada de grandes y reconocidas escuelas culinarias del mundo a Perú, informó este lunes el presidente de la Cámara Nacional de Turismo (Canatur), Carlos Canales.

"El boom del turismo gastronómico del país está en franco crecimiento a nivel mundial. Hoy en día estamos recibiendo de forma consistente y permanente a numerosos grupos de estudiantes de grandes escuelas culinarias para estudiar, por lo menos durante un mes, la comida peruana", manifestó.

Se trata de alumnos procedentes de prestigiosas universidades y escuelas de gastronomía de potencias como Europa y Estados Unidos, señaló a la agencia Andina.

Por ejemplo, en estos días se encuentra una delegación de 20 estudiantes de la reconocida universidad estadounidense Johnson & Wales, quienes participan en el programa "A Peruvian Culinary Experience", de la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL).

Este programa básicamente muestra las bases y técnicas de la cocina y pastelería peruanas, dando a conocer la variedad de insumos peruanos y resaltando a los tubérculos, frutos exóticos y granos andinos.

Asimismo, dijo que el instituto D" Gallia también recibe turismo estudiantil gastronómico de Chile, Colombia y Argentina; y otros institutos gastronómicos de Perú también reciben otros grupos de estudiantes culinarios de España, Francia e Inglaterra.

"Esto quiere decir que no sólo la arqueología es la forma más importante de mostrar al país sino que la gastronomía también ha sido fundamental para difundir con éxito el destino Perú", apuntó.

Afirmó que los estudiantes que llegan al país para estudiar las técnicas peruanas de cocina y los insumos nacionales también aprovechan su estadía para conocer lugares turísticos y viajar a diferentes destinos como Nazca (Ica) o Machu Picchu (Cusco).

"Esto genera una corriente de sensibilización de estos turistas que finalmente terminarán siendo los promotores y embajadores del turismo de Perú en el extranjero", comentó Canales.

Indicó que los estudiantes internacionales que llegan para estudiar la cocina peruana adquieren la técnica de la preparación de la comida peruana y luego la fusionarán con la comida de sus orígenes.

"La base gastronómica sigue siendo la francesa, pero justamente la fusión con la comida y los insumos peruanos está generando una serie de corrientes que harán que Perú se convierta en la capital gastronómica del mundo en los próximos cinco años", subrayó.

A partir del 2015 los turistas vendrán exclusivamente para degustar la comida peruana por la intensa difusión y el valor que está adquiriendo este sector en el exterior, precisó.

De otro lado, indicó que el turismo gastronómico representó sólo el cuatro por ciento del turismo receptivo el año pasado, sin embargo, éste seguirá creciendo y a finales del 2010 podría representar el diez por ciento.

Canales comentó que este sector crece también impulsado por el crecimiento económico sostenido de Perú y el buen clima de inversiones que posee el país, ya que atrae cada vez a más hombres de negocios.

"Vienen principalmente de Colombia, Chile, Brasil, Ecuador y otros países de la región para hacer negocios y, a su vez, se quedan más tiempo sólo para seguir disfrutando de la comida peruana", concluyó.

ANDINA

Video recomendado

Tags

Más sobre Economía

Lo más leído

SIGUIENTE NOTA