Según el Midagri, este año hubo un incremento en la oferta de pavos, sin embargo el consumo por persona disminuyó.
Un millón 750,000 pavos se vienen ofertando para las cenas de fin de año a nivel nacional, según cálculos del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Los datos del Midagri indican que este 2022 la oferta creció 6 % con respecto al año anterior y todo proviene de productores nacionales; sin embargo, a comparación del año pasado, el consumo por habitante disminuiría en 3.3 %.
Del total de pavos producidos, se espera vender 1.31 millones de unidades en cadenas de supermercados y en ventas corporativas como pavo entero congelado, mientras que otras 437, 000 unidades en centros de distribución de aves como pavo vivo.
Producción de pavo se elevó
El Midagri informó que la producción de pavo para el 2022 creció 7 % con respecto al 2021, lo que representa una diferencia de 231 000 unidades.
¿Cómo se venderá el pavo este fin de año?
Cada pavo tiene un peso promedio entre 5 a 12 kilos si es congelado y entre 7 a 11 si es vivo.
Al menos 82 % de las ventas ofrecerá pavo entero, y el 18 % trozado, se espera que de todo lo ofertado, el 60 % de consuma durante la Nochebuena y Navidad, mientras que el 39 % se consumió por venta regular en todo el país y el 1 % es producto congelado de exportación.
Exportaciones
Midagri informó que las exportaciones de carne de pavo en este año alcanzarían 872 toneladas, lo que representa 673 toneladas más que las ventas en el 2021. La carne de pavo en este año viene exportándose mayormente como carne de pavo trozado (68%), pavo entero (32%), siendo Colombia el principal país de destino.
Finalmente, señaló que el consumo de carne de pavo este año alcanzará los 1.08 kilogramos por habitante, lo que representa un decrecimiento de 3.3% respecto al 2021.
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