Según los datos del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) al 2014, cada peruano consume en promedio unos 85 kilos de papa al año, es decir, 1.6 kilos a la semana del tubérculo. En el 2005, los peruanos comíamos 76 kilos del tubérculo al año.
La presencia casi omnipresente de las distintas variedades de papa en la dieta del peruano ha hecho que cada habitante del Perú consuma más de un kilo de medio de papa a la semana en promedio, de acuerdo con las cifras del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Según los datos del Minagri al 2014, cada peruano consume en promedio unos 85 kilos de papa al año, es decir, 1.6 kilos a la semana del tubérculo. Las cifras de consumo del año pasado muestran un fuerte incremento en el consumo per cápita de papa desde el 2005, cuando esta cifra llegaba a los 76 kilos al año.
En la actualidad, el cultivo de las cerca de 3.000 variedades conocidas en el Perú representa el 3% del PBI agrícola. Asimismo, este tubérculo se ha convertido en un notable impulsor de la economía local en las zonas productoras, pues genera más de 33 millones de jornales de trabajo al año.
El cultivo de papa a nivel nacional representa el sustento de 711 mil 313 familias distribuidas en 19 regiones del país, siendo las áreas agrícolas de mayor producción Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica, Junín, entre otras. El cultivo se concentra en la sierra en un 90%.
En el 2014, la producción de papa alcanzó los 4.67 millones de toneladas, con una superficie sembrada de 317 mil 648 hectáreas y un rendimiento promedio de 14.7 toneladas por hectárea, permitiendo generar más de 110 mil puestos de trabajo permanentes.
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