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Día de la Papa: Conoce más del alimento preferido de las familias peruanas

Perú es el principal productor de papa en América Latina, seguido de Brasil (3.5 millones), Colombia (2.13 millones), Argentina (2 millones), mientras en el mundo nuestro país ocupa el 12 lugar, que lideran India, Rusia y Ucrania.
Perú es el principal productor de papa en América Latina, seguido de Brasil (3.5 millones), Colombia (2.13 millones), Argentina (2 millones), mientras en el mundo nuestro país ocupa el 12 lugar, que lideran India, Rusia y Ucrania. | Fuente: comidasperuanas.net

Hoy se celebra el Día Nacional de la Papa, según el Ministerio de Agricultura, este tubérculo es el alimento preferido en las mesas de los hogares peruanos, averigua que involucra el éxito de este cultivo andino.

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La producción nacional de papa asciende a 4 millones 700 mil toneladas. Con una superficie sembrada 320 000 has y un rendimiento promedio de 14.9 toneladas por hectárea.
La producción nacional de papa asciende a 4 millones 700 mil toneladas. Con una superficie sembrada 320 000 has y un rendimiento promedio de 14.9 toneladas por hectárea. | Fuente: ANDINA
El Perú cuenta con cerca de 3 000 variedades de papa nativa conocidas, de las cuales comercialmente se siembran cerca de 70 000 hectáreas (Cenagro 2012). 
El Perú cuenta con cerca de 3 000 variedades de papa nativa conocidas, de las cuales comercialmente se siembran cerca de 70 000 hectáreas (Cenagro 2012).  | Fuente: ANDINA
La papa contiene hasta 35% de materia seca, aporta regular cantidad de vitamina C, hierro, zinc, magnesio, pocas calorías y es consumido por personas de todas las edades por su fácil digestibilidad.    
La papa contiene hasta 35% de materia seca, aporta regular cantidad de vitamina C, hierro, zinc, magnesio, pocas calorías y es consumido por personas de todas las edades por su fácil digestibilidad.   | Fuente: comidasperuanas.net
La papa se cultiva en 19 regiones del país, siendo las áreas agrícolas de mayor producción Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica, Junín, entre otras. El cultivo se concentra en la sierra en un 90%.
La papa se cultiva en 19 regiones del país, siendo las áreas agrícolas de mayor producción Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica, Junín, entre otras. El cultivo se concentra en la sierra en un 90%. | Fuente: ANDINA
La papa aporta el 11.2% del Valor Bruto de la Producción Agrícola en nuestro país. Este cultivo se ha convertido en un notable impulsor de la economía regional y local en las zonas productores.
La papa aporta el 11.2% del Valor Bruto de la Producción Agrícola en nuestro país. Este cultivo se ha convertido en un notable impulsor de la economía regional y local en las zonas productores. | Fuente: ANDINA
El cultivo de la papa permite generar más de 110 mil puestos de trabajo permanente y más de 33 millones de jornales de trabajo al año.   
El cultivo de la papa permite generar más de 110 mil puestos de trabajo permanente y más de 33 millones de jornales de trabajo al año.   | Fuente: ANDINA
Más de 711 313 familias se dedican al cultivo del tubérculo andino. La gran mayoría de papas nativas se cultivan por encima de los 3 000 metros de altitud, hasta los 4 200 donde ningún otro cultivo prospera.
Más de 711 313 familias se dedican al cultivo del tubérculo andino. La gran mayoría de papas nativas se cultivan por encima de los 3 000 metros de altitud, hasta los 4 200 donde ningún otro cultivo prospera. | Fuente: ANDINA

La blanca, la amarilla, la yungay, la huamantanga, la canchay, la perricholi, entre muchas más, por su rico sabor, por su versatilidad en la cocina y por ser nutritiva, la papa es el principal alimento consumido por las familias peruanas superando a nivel nacional el consumo de arroz, carne de pollo, azúcar, leche y productos derivados del trigo como el pan y fideos, según información del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), en el marco del "Día Nacional de la Papa".

Según datos del Minagri, el consumo de papa en el Perú se ha incrementado de 76 kilos por persona en el 2005 a 89 kilos el año 2015, y la meta del sector es llegar a los 100 kilogramos per cápita anual para el 2021, fecha del bicentenario patrio.

Sin embargo, nuestro nivel actual de consumo de papa se encuentra por debajo de lo registrado por los países de Europa del Este.

A continuación te dejamos una galería con información de este rico tubérculo andina, lee y dinos qué plato hecho a base de papa te gustaría comer hoy o porque no, el resto de la semana. 

 

 

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