Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Denuncia inacción de autoridades ante minería ilegal
EP 1828 • 12:10
Informes RPP
La final de la Copa Libertadores regresa al Perú tras 6 años: Conoce las cifras económicas detrás del grito del hincha
EP 1282 • 03:49
El poder en tus manos
EP184 | INFORMES | Elecciones 2026: la importancia de la revisión de las hojas de vida de los candidatos
EP 184 • 02:35

Día del Café Peruano: 230 mil familias sostienen su economía gracias a este grano [INFORME]

La producción de café cayó 10 % según ADEX, debido a los factores climáticos.
La producción de café cayó 10 % según ADEX, debido a los factores climáticos. | Fuente: ANDINA

Dos de cada tres regiones se dedican a la producción de café en el país.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

¿Quién no ha tomado una taza de café para despertarse un lunes por la mañana antes de ir al trabajo? y es que esta bebida es la segunda más consumida en el mundo, después del agua, según la Asociación Nacional del Café, y el Perú está entre los primeros 10 países con mayor producción de este grano.

La producción de café mueve la economía de 230 000 familias peruanas; si bien son las beneficiadas directas, los empleos indirectos que genera este mercado se eleva a más de 2 millones personas en el Perú, según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

“En mi cooperativa somos 535 productores, cada uno tiene familia de 4 integrantes en promedio así que son 2 000 personas las que se benefician directamente, pero de manera indirecta estaríamos hablando de casi 5 000”, refirió Emerson Carrasco, un productor cafetalero de la Cooperativa Sanchiro Palomar en Junín.

¿Qué regiones lideran la producción de café?

En el Perú, dos de cada 3 regiones se dedican a la producción de café; es decir, de las 24 que existen, 16 realizan esta actividad en una extensión de 400 mil hectáreas a nivel nacional. San Martín, Cajamarca, Junín, Amazonas, Cusco y Huánuco, son las mayores productoras.

Al año producimos alrededor de 310 mil toneladas, de las cuales el 95 % se exporta a 20 países, principalmente a Estados Unidos, seguido de Alemania y Bélgica, según el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo.

A nivel internacional, nuestro café ha sido galardonado en varias ocasiones; por ejemplo, el 2010 recibimos el premio de El mejor café orgánico del mundo en Estados Unidos. Jorge Figueroa, coordinador de la cadena del café del Midagri.

“Como productores estamos en el octavo puesto por volumen de producción, la lista la comanda Brasil como el primer productor y ahí se tiene a Vietnam, Colombia, Indonesia, México. Nosotros somos exportadores de café, en volumen el 80 % y 20 % como café certificado, sobre todo orgánico, ahí destacamos bastante en la producción”, explicó.

El precio del café alcanzó una cotización favorable este año. Un quintal que equivale a un saco de 45 kilos puede costar hasta 250 dólares en el mercado internacional. Esta apreciación se debe a que los cambios climáticos están reduciendo las cosechas en Brasil y Vietnam.

Los retos para los productores de café

Si bien es una oportunidad para posicionar al café peruano, lamentablemente los cambios climáticos este año también alcanzan nuestros cultivos.

“Pensamos que íbamos da tener una cosecha similar a la del 2023, que fue cerca de 4 millones, 4 millones 100 mil sacos de 60 kilos; sin embargo, conforme han avanzado los meses y el clima no fue el ideal hemos visto una merma de aproximadamente 10 %, básicamente temas de ataque de algunas plagas en michas zonas, hemos tenido bastante roya y estimo que vamos a terminar el año con cerca de 3 millones 300 mil”, explicó José San Martín, vicepresidente del Comité de Cafe y Cacao de ADEX y director de la Cámara Peruana de Café y Cacao.

Un peruano consume al año alrededor de un kilo 200 gramos de café. La ingesta se promueve, sobre todo en las regiones productoras, donde se han instalado decenas de cafeterías; aunque todavía falta elevar la productividad.

Según los entrevistados en este informe, falta impulsar la asociación entre los productores pues solo 2 de cada 10 están unidos en cooperativas y organizaciones que les permitiría exportar; también falta impulso tecnológico para elevar la productividad, avanzar en la titularización de terrenos, entre otros.

Marginal

MARGINAL | 211 | Mensaje a la nación

Todos los años en julio tenemos la tradición de escuchar el mensaje a la nación que da el gobernante. Esto con el tiempo se ha ido devaluando, porque cada vez se trata más de lanzar promesas y cifras que no se cumplen o de repasar inflando logros del año pasado. Este año el mensaje de Dina Boluarte rompió récords por ser el más largo de la historia del Perú. Y si bien puede dejarse pasar, vale la pena usarlo de excusa para comentar cómo va la política económica del país y si el gobierno está haciendo las cosas bien.

Marginal
00:00 · 00:00
Maritza Saenz

Maritza Saenz Redactora

Soy periodista hace 10 años, tengo una maestría en Solución de Conflictos y especializaciones en política y en finanzas. Ahora escribo de economía en RPP. Fan de Sailor Moon.

Tags

Lo último en Economía

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA