Este 2024, las exportaciones de turrón se incrementaron en 6.1 %; sin embargo, las cajas de este dulce peruano dejaron de llegar a dos países. ¿Cuáles son?
Los envíos de turrón al exterior ascendieron a $ 200,919, mostrando un incremento de 6.1 % a diferencia de lo alcanzado el mismo periodo del 2023 ($ 198,298); así lo informó la Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (Adex).
Los picos de venta del turrón son en agosto, setiembre y octubre, ya que es un producto relacionado con la procesión del Señor de los Milagros, ya que no solo se realiza en el Perú, sino también en otros países en los que hay peruanos.
Con el apoyo de la Red de Embajadas y Consulados de la Cancillería, el 2023 se realizaron misas y procesiones en Australia, Japón, Países Bajos, Alemania, EE.UU., Italia, entre otras naciones, donde se expresa la devoción por el 'Cristo de Pachacamilla', en los que se consumió el turrón.
Este dulce peruano llegó a 13 destinos, entre enero y agosto del presente año, y Estados Unidos lideró el ranking con $ 127,358 (un aumento de 9 % y concentrando el 63 % del total); según cifras del Sistema de Inteligencia Comercial Adex Data Trade.
Otros países fueron Chile, Países Bajos, Italia, Japón, España, Canadá, Bolivia, Bélgica y Suiza. Por montos mucho menores se ubicaron Francia, Singapur y Aruba. Desafortunadamente, se dejó de exportar a otros como Reino Unido y Venezuela.
Las principales empresas exportadoras de turrón a otras naciones son Gerald & Camila Export, Barletta, Karlini International Foods, Fábrica de Chocolates La Ibérica, Industria Panificadora San José S.A., Peruvian Collcas Foods, Corporación M&K Business, CV EXIMP e Inca Global Export; las cuales exportaron cajas de turrón de 500 gramos y 250 gramos, principalmente, aunque también se registraron envíos de 1 kilo, 650 gramos e individuales de 30 gramos
Es importante mencionar que, hoy en día, los consumidores de turrón buscan opciones más saludables, por lo que los productores diversifican e innovan en el uso de los insumos, incorporando la harina de maíz morado, quinua y kiwicha y otros frutos secos.
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