¿Sabías que el 2% de los huevos en Perú provienen de gallinas criadas en libertad, pero pueden costar hasta el doble que los convencionales? Conoce cómo este proyecto de ley podría cambiar la dinámica del mercado.
La industria de los huevos en el Perú es una de las más grandes y competitivas de América Latina, con una producción aproximada de 5.5 millones de toneladas de huevos al año y un consumo per cápita promedio de 242 huevos al año, a nivel nacional.
En este contexto, la congresista Sigrid Bazán, presentó el Proyecto de Ley Nº 6448 que busca garantizar la transparencia en el etiquetado de huevos.
Esta propuesta pretende seguir la misma lógica de la ley de octógonos, de modo que se informe al consumidor de dónde proviene este producto y cómo es producida.
De hecho, el 65 % de los peruanos desean conocer el origen de sus alimentos, y del 76 % afirma querer conocer sobre el trato que reciben los animales en la industria de los alimentos, según una encuesta de Ipsos.
¿Cómo funciona la industria de huevos en el Perú?
En la industria de huevos en el Perú, el 98 % de las gallinas ponedoras son criadas en jaulas de batería en condiciones que priorizan la mayor cantidad de producción. La directora ejecutiva de la ONG Compromiso Verde, Sandra Lopes, explicó que la condición de vida de las gallinas es "muy triste", pues viven en estado de confinamiento.
"Hoy la industria de huevos en Perú es mayormente de gallinas confinadas. De este tipo de gallinas en jaulas de batería, estamos hablando de 20 millones de gallinas que corresponden a 98 % de la producción. Las gallinas no pueden siquiera ver sus alas. El espacio que tienen es menor que una hoja de papel A4, no pueden desarrollar su comportamiento natural, como caminar, abrir sus alas o anidar", explicó Lopes.
La calidad de los huevos, al provenir de estas condiciones de vida de las gallinas, es evidentemente baja.
Lopes explica que al estar prácticamente inmovilizadas, las gallinas no producen una cantidad de calcio suficiente que repercute en a producción de sus huevos.
Además de proponer el etiquetado transparente, la idea de fondo es sensibilizar a los consumidores y productores de la gran industria sobre la crianza de las gallinas, a fin de producir cada vez más huevos provenientes de gallinas libres.

¿Resulta rentable para la industria la producción de huevos libre de jaulas?
Existen varias modalidades de crianza de gallinas ponedoras, cada una con sus propias características y prácticas. Las más empleadas en el Perú son la crianza en jaulas de batería y libres de jaula, y dentro de esta modalidad existe la crianza de gallinas en galpón, la de libre pastoreo, entre otras.
El 2 % que representa la producción de huevos libres de jaula está conformada por todavía pocas empresas y marcas que comercializan los huevos de esta calidad: Fundo Pampamayo es una de ellas. Su cofundador, Jorge Cañari Casaño indicó que este negocio implica una fuerte inversión, pues el precio de sus productos es superior a los convencionales.
"Mantener este sistema de crianza es un costo logístico tremendo, porque implica mantener tu área de pastoreo, tener personal para que cuide a las gallinas, tener hectáreas y mantenerlas, preocuparse por la cantidad de comederos y bebederos", detalló.
El precio del huevo libre de jaula es de S/ 16 por kilo, aproximadamente. Pero también puede oscilar entre los S/ 20 y S/ 30 por un paquete de 30 huevos. Usualmente estos se ofrecen en agroferias, tiendas orgánicas, a través de algunas cadena de restaurantes y universidades.
"En el país vemos que está cambiando la dinámica de muchos productores que quieren iniciar (en el negocio) y los clientes también buscan los productos. Hay demanda, pese a que la producción de los huevos libres de jaula es menor a la producción industrial", explicó.

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