En julio se logró la exportación de 67,204 toneladas de paltas valorizadas en US$ 156.2 millones. | Fuente: Internet

El precio de la palta está en ascenso. Las razones se deben a que la producción en California, uno de los principales mercados de exportación, bajó a la mitad porque hubo una ola de calor que impactó la floración. 

Debido a esta escacez, México cosechó para suplir la falta, pero lo hizo con precios más elevados. Sin embargo, el precio subió más, debido a la transición de temporadas entre cosechas. A ello se suma que la demana de EE.UU está en su punto más alto. En conclusión, el precio depende de la cosecha de California y la de México. Se espera que los precios bajen en octubre.

Pero ¿qué es lo que tiene la palta que atrae a los mercados internacionales?

Es versátil (se puede usar en muchos platos); los restaurantes lo incluyen cada vez más en sus menús y se ha vuelto más popular en la cocina de las casas. 

"La gente está enamorada del aguacate", le dice a BBC Mundo David Magaña, vicepresidente y analista sénior de la consultora RaboResearch Food & Agribusiness, con sede en Estados Unidos.

"Es la fruta cuyo consumo ha aumentado más en la última década a nivel global", agregó.

Aunque más del 80% del palta en EE.UU, proviene de México, la primera economía del mundo también produce esta fruta en California y, recientemente, ha comenzado a importar palta de Perú y de Colombia.

 Es decir, al liderazgo de México se sumarán otros países que pretenden aumentar sus exportaciones: Perú, Colombia, Chile, Indonesia y Kenia.

Otra mirada

En Perú, las cifras reflejan un alza. Las exportaciones de paltas en los primeros siete meses del año llegaron a 272,077 toneladas, lo que significó US$581 millones en ventas, según informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Esta cifra representa un incremento de 10.3%, en comparación al mismo periodo del año pasado.

El Perú ocupa el tercer lugar como exportador mundial de paltas, y sus principales competidores son México que ocupa el primer lugar y Holanda, que ocupa el segundo lugar.

El Minagri reveló que en el mes de julio se logró la exportación de 67,204 toneladas de paltas valorizadas en US$ 156.2 millones.

¿Cuáles son nuestros principales compradores? La lista la lidera Holanda, Estados Unidos y España, estos países concentran el 76.5% del total exportado en lo que va del año.

Además, las principales regiones productoras de palta son La Libertad, Lima, Junín y Ayacucho.

 

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