La primera temporada del año empieza este sábado 22 de abril por recomendación del Imarpe.
El ministro de la Producción (Produce), Bruno Giuffra informó que la primera temporada de pesca de anchoveta de este año, en la zona centro y norte del litoral peruano, empezará el sábado 22 de abril.
Primera temporada. Detalló que la cuota de captura asignada del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus), es de 2.8 millones de toneladas, según recomendación del Instituto del Mar del Perú (Imarpe). Cifra visiblemente mayor a 1.8 millones toneladas que se fijaron en la temporada anterior.
“Tenemos la satisfacción de haber encontrado un nivel de biomasa importante que confirma que estamos haciendo las cosas bien. Estamos dejando poco más de 6 millones de toneladas en el mar, una cantidad bastante más holgada de lo normal para que la pesca sea sostenible”, sostuvo el ministro.
Protege la especie. Destacó que su despacho ha respetado todos los parámetros establecidos para tener una actividad responsable en beneficio del país y el recurso. “Tendremos una muy buena temporada de pesca en esta oportunidad y dejaremos asegurado el recurso para las siguientes temporadas”, dijo.
Asimismo, hizo una invocación para respetar, como se viene haciendo con éxito en la actualidad, el cierre de zonas donde se detecte la presencia de juveniles. “Los invoco a respetar el cierre de zonas donde existan juveniles para no tener ningún problema en el futuro”, anotó.
El Decreto Supremo que dará inicio formal a la Primera Temporada de Pesca 2017 en la zona centro y norte, fue publicado hoy en el diario oficial El Peruano.

Video recomendado
Comparte esta noticia