Desde el 2015, solo se enviaba mandarinas y tangelos al mercado brasileño, ahora se suman las naranjas, limas, limón y toronja.
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), concretó el acceso de naranjas, limas, limón, toronja, mandarinas y tangelo al mercado brasileño, que cuenta con un potencial de más de 216 millones de consumidores.
Este nuevo mercado internacional se suma a los 47 países a los que actualmente exportan los citricultores de Ica, Junín, Lima, Piura, La Libertad, Lambayeque y Ancash, siendo los principales destinos a Estados Unidos, Europa, Canadá, Chile y China.
“El acceso de productos agrícolas a nuevos mercados internacionales es una clara oportunidad para el crecimiento y desarrollo de los productores peruanos. De esta manera el Midagri busca mejorar la demanda de estos productos, en beneficio de diversas regiones productoras de cítricos en el país”, manifestó el ministro Angel Manero.
Para el próximo año se prevé concretar el acceso de frutas frescas como fresas, frambuesas y zarzamoras, así como plantas de arándano, papa para consumo y semilla, entre otros.
En el 2023, el gremio exportador PROCITRUS, adscrito a la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), solicitó al Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (SENASA) gestionar la ampliación y actualización de la autorización para las demás especies.
Estados Unidos y Chile entre los principales destinos
Durante el 2023, los cítricos peruanos ingresaron a más de 40 países, siendo Estados Unidos el principal mercado, representando el 41% del total exportado.
El cítrico con mayor demanda fue la mandarina, con más de 190 mil TM de volumen exportado, seguido de limón (sutil y Tahití) y naranja con más de 31 mil TM y 19 mil TM, respectivamente.
Para la mandarina, los principales destinos fueron EEUU, Países Bajos y China. Mientras que Chile fue el primer país destino de limón sutil. Con respecto a las naranjas, los envíos se realizaron a 16 países, siendo los Países Bajos el principal mercado, seguido de Inglaterra.
En relación al tangelo y la toronja, se realizaron envíos a 21 y 12 países, respectivamente. En ambos casos, Estados Unidos fue el primer país importador.
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