Ministro Manero indicó que, en un inicio se exportaría carne vacuna, lo que aumentaría el precio del ganado en pie de S/ 6 el kilo a S/ 11 soles, favoreciendo a los ganaderos de la sierra y ceja de selva.
El ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Angel Manero, adelantó hoy que el protocolo para que el Perú pueda exportar carne al mercado chino será firmado la próxima semana, con la llegada a nuestro país del viceministro de la Administración General de Aduanas de China, Zhao Zenglian.
“El sábado está viniendo el viceministro de Aduanas de China, que es la máxima autoridad sanitaria y casi nunca viaja, pero llega para que este lunes estemos firmando el protocolo para exportar carne al mercado chino. Lo hemos hecho en dos meses, algo que normalmente demora 10 años”, afirmó en TV Perú.
Añadió que el viceministro chino se reúne con él, pero hay otros funcionarios que van a visitar establos y camales, es decir, es una visita protocolar y técnica.
¿A qué precio y a qué mercados se destinará?
Manero recordó que uno de los grandes retos que se propuso el Gobierno es convertir al Perú en exportador de carne, principalmente a China.
“En un inicio sería carne vacuna porque implica a toda nuestra sierra y la ceja de selva. Ahora venden el ganado en pie a S/ 5 o S/ 6 el kilo, pero queremos que sea una actividad rentable para que les puedan pagar hasta 11 soles por kilo de ganado”, explicó.
“¿Cuál es el mercado que le puede pagar más por una carne de calidad intermedia? Está en China y Malasia, principalmente”, manifestó.
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