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Ocho de cada 10 restaurantes que se abren este año son pollerías, según gremio

Ante el alza de precios, los restaurantes se han visto obligados a elevar el precio de sus platos en 10%.
Ante el alza de precios, los restaurantes se han visto obligados a elevar el precio de sus platos en 10%. | Fuente: Andina

La Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines del Perú (Ahora) señala que en este último trimestre del año ya no se verían más cierres de restaurantes.

A consecuencia de la pandemia más de 100 mil restaurantes formales tuvieron que cerrar, según los gremios de restaurantes, pero este año ya están viendo una recuperación en el negocio gastronómico.

Para la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines del Perú (Ahora) este último trimestre del año ya no se estarían viendo más cierres de restaurantes pues se están viendo beneficiados por la reducción del IGV al sector.

Pero la recuperación hace que los empresarios del rubro gastronómico apuesten principalmente por pollerías, pues Ahora indica que ocho de cada 10 restaurantes abiertos este año son de este tipo de negocios dedicados a la venta de pollo a la brasa.

"El 80% de los negocios que se abrirán este año serán pollerías, cuando en el 2019 solo eran el 60%. Estos negocios se han convertido en el refugio de los restaurantes a los que les va mal, e incluso las cadenas de pllerías existentes vienen abriendo más locales. Es que con el pollo a la brasa no hay pierde y la demanda está asegurada", dijo Blanca Chávez, presidenta de Ahora, al diario Gestión.

¿Cómo va el negocio de los restaurantes?

El gremio indica que en los cinco primeros meses de este 2022 las ventas de los restaurantes han crecido 50% frente a lo que se registró el año pasado.

Incluso se proyecta que este año ya se alcanzarían las cifras registradas en el 2019, es decir, se lograrían los niveles prepandemia.

"Pese a la recuperación de las ventas del sector a nivel prepandemia, la rentabilidad no sería la misma, teniendo en cuenta el alza de los insumos que se utilizan", comentó Chávez.

La representante del sector agregó que debido al alza de precios, los restaurantes se han visto obligados a elevar el precio de sus platos en 10%.

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