Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Estados Unidos mantendrá TLC pese a ola proteccionista, dice Brian Nichols
EP 1749 • 12:17
El Club de la Green Card
¿Quiénes pueden recibir la pensión de un familiar fallecido en EE.UU.?
EP 124 • 01:30
RPP Data
¿Qué hacer para que Lima Metropolitana no siga creciendo de forma desordenada?
EP 237 • 02:58

Perú lidera producción de papa a nivel de América Latina

La papa destaca por su valor productivo y económico en la Agricultura Familiar y en la Seguridad Alimentaria
La papa destaca por su valor productivo y económico en la Agricultura Familiar y en la Seguridad Alimentaria

El consumo per cápita de papa llega a los 92 kilos, destacando por su valor nutritivo

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

El Perú se ha convertido en el primer productor de papa en América Latina, alcanzando las 5.7 toneladas del tubérculo andino el año pasado, según cifras del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego.

Según las cifras, solo el año pasado se logró cosechar 330,790 hectáreas y consiguió un mayor rendimiento de 17.1 toneladas por cada hectárea cosechada. Esto permitió elevar el Valor Bruto de la Producción de la papa a diciembre del año pasado reuniendo S/5.525.

La producción generó 110,000 puestos de trabajo, teniendo a 19 regiones como las principales productoras, Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica, Junín, tienen las áreas agrícolas con mayor producción; además, entre todos los departamentos dedicados al cultivo del tubérculo reúnen 711,313 familias que trabajan en este rubro.

Líderes en América Latina

El Perú lidera en el continente latinoamericano la producción de papa, superando a países como Brasil, Argentina, Chile y Ecuador. Mientras, a nivel mundial, nuestro país ocupa el puesto 16 en materia de producción, que lo encabeza China, seguido de Bielorrusia, Polonia, Kazajistán, Holanda, Alemania, entre otros.

Venta de subproductos

El MIDAGRI dio a conocer que el año pasado se incrementó la exportación de subproductos a base de papa amarilla que llegó a 350 toneladas, mientras los chips de papa nativa, alcanzó las 468 toneladas, siendo los principales mercados de destino Europa y EE.UU.

Los productos procesados de papa nativa son: chips de pulpa de colores, vodka, alcohol medicinal, puré, productos de panificación, entre otros.

Sobre el volumen de las importaciones de papa, estas representan el 0.45% de la producción nacional, como lo revelan las cifras obtenidas el año pasado cuando se registraron 25,706 toneladas, principalmente el tipo de papa precocida (Países Bajos y Bélgica), que tiene demanda de las pollerías. El 98% es ofertado por la papa peruana.

Tags

Lo último en Economía

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA