La cebolla china, el apio y la granadilla lideran la lista de productos más caros, mientras que algunas especies marinas fueron las más baratas.
En el último informe del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) reveló la lista de productos, cuyos precios subieron más en enero de este año, la mayoría de ellos son frutas y hortalizas.
La cebolla china es el producto que más se encareció en enero, con un aumento de casi el 80 % en su precio, le sigue el apio (28.63 %), la granadilla (22.92 %), la mandarina (21.27 %), la papaya (17.36 %), la piña (16.90 %), el pepinillo (16.59 %), y la fresa (15.80 %).
Por el contrario, hubo una reducción importante en los precios de pescados como la merluza (- 18.98 %), el choclo, la palta fuerte, el ají amarillo, el pasaje aéreo nacional, la caballa, el bonito y los huevos de gallina.
En el caso de los huevos, el INEI explicó que la reducción se produjo por la normalización en los costos de producción asociados a la gripe aviar.
Durante enero, los precios al consumidor en Lima Metropolitana acumularon un aumento 3.02 % en los últimos 12 meses.
Lima Metropolitana presentó incrementos en los precios de las bebidas alcohólicas, tabaco y estupefacientes, bienes y servicios diversos, restaurantes y hoteles, pero presentó caída de precios en transporte, alimentos y bebidas no alcohólicas.
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