Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
RPP Data
Casi 200 mil adultos regresaron a las aulas este 2025 para terminar el colegio
EP 264 • 03:48
El poder en tus manos
EP168 | INFORMES | Estudio revela que jóvenes en España apoyarían regímenes pocos democráticos a cambio de mejorar su calidad de vida: ¿Qué opinan en Perú?
EP 168 • 03:26
Entrevistas ADN
Juez defiende actual norma de extinción de dominio
EP 1807 • 16:59

Sector agropecuario creció 4.9 % el 2024: ¿Qué productos impulsaron este crecimiento?

El midagri informó cuáles son los factores que impulsaron el crecimiento del sector
El midagri informó cuáles son los factores que impulsaron el crecimiento del sector | Fuente: Andina

El sector agropecuario creció un 4.9 % en 2024, impulsado por un aumento del 6.8 % en el subsector agrícola y del 1.8 % en el pecuario, según informó el Midagri. Sepa cuáles son los cultivos que destacaron ese año.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

El sector agropecuario registró un crecimiento exponencial de 4.9 % este 2024, comparado con el mismo periodo del año 2023; así lo informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri). Este incremento fue impulsado por el alza del subsector agrícola en +6.8 % y el subsector pecuario en +1.8 %.

Los principales productos que incrementaron su producción en el 2024, fueron: pallar grano seco (+166 %) en Lambayeque y La Libertad; quinua (+57.2 %) en Puno, Ayacucho y Junín; arándanos (+53.4 %) por la expansión de la superficie cultivada en La Libertad, Lambayeque e Ica. 

También se destacó la producción de papa (+19.5 %) en Puno, Apurímac y Ayacucho); maíz amiláceo (+18.5 %) en Huancavelica, Apurímac y Cusco; páprika (+9.9 %) en Arequipa, Piura e Ica; alfalfa +8.8 %, principalmente en Puno, Cusco y Moquegua; arroz cáscara (+4.2 %) en Lambayeque, Piura y Huánuco, entre otros.

La producción del sector y el rendimiento de estos cultivos se vio favorecido por las mejores condiciones climáticas.

Por otro lado, el aumento del subsector pecuario fue impulsado por la producción de pollo, que creció en 2.0 % (concentrado principalmente en Lima); el sector porcino aumentó en 4.0 % (promovido por una mayor saca en La Libertad, Ica y Arequipa); pavo de engorde, que creció en 29.4 % (con mayor saca en Lima); y vacuno, que registró un alza del 1.7 % (gracias a una mayor saca en Huánuco, Lima y Amazonas).

El crecimiento del sector en diciembre

En diciembre del año pasado, el sector agropecuario experimentó un crecimiento del 7.5 %.  

El subsector agrícola registró un incremento del 10.8 %, impulsado por una mayor producción de diversos cultivos. Destacan la uva, con un aumento del 31.5 % en Piura, Lambayeque y La Libertad, y el arándano, que creció un 21.4 % en La Libertad, Lambayeque e Ica, entre otros. Este crecimiento se vio favorecido por condiciones climáticas más favorables en comparación con 2023, cuando el Fenómeno de El Niño afectó la producción.  

Asimismo, otros cultivos mostraron incrementos significativos, como la papa, con un alza del 19.9 % en Huánuco, Lima y Puno; la páprika, que creció un 130 % en Lima, Piura y La Libertad; el tomate, con un 40.2 % en Ica; el espárrago, con un aumento del 12.1 % en Ica; y la palma aceitera, que subió un 16.9 % en Ucayali.  

Por su parte, la producción pecuaria aumentó un 2.7 % respecto a diciembre de 2023, impulsada principalmente por el crecimiento del 3.1 % en la producción de pollo, debido a una mayor colocación de pollos BB línea carne en octubre y noviembre de 2024, especialmente en Lima.  

También se observó un crecimiento del 4.4 % en la producción porcina en Lima y La Libertad, impulsado por un mayor sacrificio de animales para el consumo en las festividades de fin de año y la elaboración de embutidos. De igual manera, la producción de leche cruda de vaca aumentó un 2.7 % en La Libertad, Lima y Arequipa, beneficiada por la mayor disponibilidad de pastos debido a las lluvias.  

Finalmente, la producción de pavo de engorde registró un notable incremento del 26.7 %, principalmente en Lima, para atender la demanda propia de las celebraciones de fin de año.

Informes RPP

La crisis del mango en Perú: Sobreproducción y bajos precios afectan a agricultores

La sobreproducción de mango en Piura y Lambayeque ha generado pérdidas masivas para los agricultores, quienes exigen medidas urgentes al Gobierno. Mientras el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego propone no sembrar más mango por 3 meses y diversificar cultivos, los productores demandan soluciones concretas para enfrentar la crisis.

Informes RPP
00:00 · 00:00

Te recomendamos

Fiorella Hokama

Fiorella Hokama Periodista de Economía

Periodista con experiencia en medios digitales y diplomado en Comunicación y Realidad Nacional por la Universidad ESAN. Tengo un gran interés en temas inmobiliarios, comercio, negocios, entre otros.

Tags

Lo último en Economía

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA