Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Reflexiones del evangelio
Domingo 1 de junio | (Ascensión) - "Mientras los bendecía se separó de ellos, subiendo hacia el cielo"
EP 987 • 12:08
Voces regionales
Turismo sostenible para transformar Lambayeque
EP 6 • 21:58
Entrevistas ADN
Fiscalía señala que pedido para reconsiderar archivamiento de denuncia contra Boluarte no interfiere en labores del Congreso
EP 1836 • 18:26

Exportaciones de cacao logran nuevo récord al superar los mil millones de dólares, ¿cuáles fueron los destinos?

El cacao peruano es valorado en los mercados internacionales.
El cacao peruano es valorado en los mercados internacionales. | Fuente: Andina

El crecimiento de los envíos de estos productos obedeció principalmente al mayor precio internacional del cacao, que aumentaron en más del 120 % y al aumento en el volumen exportado.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Las exportaciones de cacao y derivados alcanzaron el valor de 1,189 millones de dólares entre enero y noviembre del 2024, lo que representa un incremento del 203 % en comparación al mismo periodo en el 2023 (428 millones de dólares).

Así lo manifestó la ministra de Comercio Exterior y Turismo, Desilú León, durante su presentación en el Salón del Cacao y Chocolate 2025, donde destacó que en ese mismo periodo hubo un notorio incremento en las ventas de cacao en grano (268 %), manteca (287 %) y pasta (342 %).

La ministra Desilú León también resaltó que a través de la estrategia multisectorial Ruta Productiva Exportadora (RPE), en la que participan el Mincetur, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), el Ministerio de la Producción (Produce) y el Ministerio del Ambiente (Minam), entre otras instituciones, se brindan más de 100 servicios de capacitación y asistencia técnica a 114 organizaciones dedicadas a la producción y exportación de cacao, las cuales representan a más de 13,000 familias.

De estas organizaciones, 77 son potenciales exportadores y 37 exportadores. Asimismo, estas provienen de las regiones de Junín, San Martín, Piura, Huánuco, Amazonas, Cusco, Ucayali, Pasco y Ayacucho.

Te recomendamos

¿Cuáles fueron los principales destinos?

“El crecimiento de los envíos de estos productos obedeció principalmente al mayor precio internacional del cacao, que aumentaron en más del 120 % y al aumento en el volumen exportado. El valor de este bien registró un máximo histórico de más de 12,000 dólares por tonelada métrica”, explicó la titular del Mincetur.

De igual manera, resaltó que entre los meses de enero y noviembre los envíos de cacao y derivados llegaron a 71 mercados, siendo la Unión Europea y los Estados Unidos, los principales destinos, que representan el 53 % del total de los envíos al exterior de estos bienes.

Cabe destacar que, entre enero y noviembre del 2024, también se registraron ventas a Bangladesh por 25,000 dólares, un mercado al cual no se le exportaba desde el 2002. Por otro lado, el número de exportadores cacaoteros aumentó a 315, entre ellos, 233 son micro, pequeñas y medianas empresas, que representan el 74 % del total de empresas vinculadas a esta actividad.

Te recomendamos

Geraldine Hernández

Geraldine Hernández Periodista de economía

Periodista por la PUCP, con más de 5 años de experiencia en medios de comunicación. Con interés en temas de economía, agro, minería y sociales.

Tags

Lo último en Economía

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA