Produce informó que con esta cuota de anchoveta, se generará un impacto económico de $ 1,349 millones en divisas. ¿Cuándo iniciará esta segunda temporada de anchoveta?
Se estableció una cuota de 2.51 millones de toneladas para la segunda temporada de pesca de anchoveta en la zona Norte-Centro del litoral peruano; así lo informó el Ministerio de la Producción (Produce), tras una evaluación realizada por el IMARPE.
Mediante la Resolución Ministerial Nº 000419-2024-PRODUCE, se precisó que esta temporada iniciará este 1 de noviembre y terminará cuando se alcance el Límite Máximo Total de Captura Permisible de la Zona Norte – Centro (LMTCP Norte – Centro) autorizado.
Sergio González Guerrero, titular de Produce, resaltó que esta cuota es la tercera más alta en la última década, frente a la estimación de cuotas de la segunda temporada de anchoveta.
"En términos económicos, representará más de $ 1,300 millones en divisas, teniendo un commoditie como la anchoveta para consumo humano indirecto, que dinamiza una de las industrias más productivas y eficientes del país, como lo es la harina y aceite de pescado", aseguró.
Es así como esta temporada impactará en 0.8 % al PBI este 2024 y en el 8 % en las exportaciones nacionales. Además, asegurará el empleo de más de 49,000 trabajadores asociados a la cadena productiva de anchoveta.
"Con este resultado vamos a contribuir a lograr las expectativas de crecimiento esperado para el país al cierre del 2024. La pesca juega un rol trascendental en dinamizar el crecimiento de 3.1% para la economía nacional, y a lo largo de este año ha sido protagonista", expresó.
Finalmente, refirió que, para esta temporada, se espera la participación de 700 embarcaciones, aproximadamente, (300 de acero y 400 de madera).
Te recomendamos
Video recomendado
Comparte esta noticia