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SNP: Pese a Fenómeno El Niño, pesca crecerá entre 35% y 70% este año

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A la fecha ya se ha capturado 2,79 millones de toneladas de anchoveta, lo que significa un 24% más que toda la pesca del 2014, informó la Sociedad Nacional de Pesquería.

La presidenta de la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), Elena Conterno, afirmó que a pesar de la presencia del Fenómeno del Niño este año, el sector espera crecer entre 35% y 70%, alcanzando las 5 millones de toneladas de pesca de anchoveta.

Esta expectativa optimista se explica porque el 2014 fue un año muy negativo para la pesca, que cayó en 27,94% por factores climáticos.

"Hay que tener prudencia, de todas maneras va a ser positivo el crecimiento. En el peor escenario estamos hablando de un crecimiento de 35%, y en el escenario que consideramos más probable, a la luz de lo que estamos mirando, probablemente tengamos una buena segunda temporada, y eso significaría un crecimiento de 60% o 70% versus el 2014", declaró a RPP Noticias.

Añadio que a la fecha ya se ha capturado 2 millones 795 mil toneladas de anchoveta, lo que significa un 24% más que toda la pesca del 2014.
   
Conterno explicó, además, que la anchoveta ya ha iniciado su periodo de maduración, con lo cual se espera el desove en las siguientes semanas, y el agua del mar está más fría que hace un mes.

Sostuvo que con los datos que se tienen hasta el momento, se podría esperar una buena segunda temporada de pesca, pero precisó que el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) debe seguir monitoreando la temperatura marina.

"Para la pesca, lo medular es que se dé el desove, y lo que nos dice el ENFEN y el Imarpe es que el proceso de maduración ya empezó, es decir que el desove se va a dar en las próximas semanas", indicó.

De otro lado, la titular de la SNP afirmó que ante el probable calentamiento de las aguas por el Fenómeno El Niño habrá mayor presencia de especies como el perico, merluza, bonito y pota, cuyos precios podrían bajar, mientras que la concha de abanico podría encarecerse.

"Aumenta la abundancia de algunas especies como el bonito, que lo hemos tenido bastante abundante a lo largo del año, el atún, el perico, todos aquellos que prefieren aguas más cálidas, sin embargo esto puede afectar mucho a la concha de abanico y al langostino", detalló.

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