Según Adex la mayor demanda global por productos orgánicos y de fuentes vegetales favorecerá a las agroexportaciones peruanas.
El año pasado la venta mundial de alimentos, tanto frescos como procesados, ascendió a US$ 8.9 billones, según datos del portal Statista.
Para el 2025 se espera que las exportaciones de alimentos alcancen los US$ 10.6 billones, pero ¿qué implicará para el Perú?
Según la Asociación de Exportadores (Adex), la mayor demanda global por productos orgánicos y de fuentes vegetales favorecerá a las agroexportaciones peruanas.
Durante el 2021 la exportación de alimentos peruanos, que representaron el 90.3% de las exportaciones agrícolas totales, sumaron US$ 7 mil 989 millones.
Esta cifra implica un incremento de 19% en la venta de alimentos en comparación al 2020, manteniendo un alza sostenida por los últimos cinco años.
Principales alimentos vendidos
El Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de Adex indica que en el 2021 las ventas de alimentos fueron lideradas por el rubro de confitería y snacks, con un monto estimado de US$ 1,592 mil millones.
Solo ese segmento, que incluye dulces, helados, productos de pastelería, tortas, papas fritas, chips, pretzels, galletas, tiene una concentración de 18% del total del mercado.
Para el 2025, Adex indica que las ventas del rubro de confitería y snacks se situarían en US$ 1,810 mil millones.
En segundo lugar están las ventas de pan y derivados de cereales (US$ 1,291 mil millones) con el 14% de representación.
Se espera que para el 2024 las ventas de este rubro asciendan a US$ 1,487 mil millones.
Por último, el tercer sector de alimentos con mayores ventas fue el de carne tanto fresca como procesada que ascendió a US$ 1,223 mil millones.
En este subsector se proyecta ventas por US$ 1,417 mil millones al 2025 y un aumento promedio anual de 5% entre 2022 y 2025.
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